Как радиоактивная вода с Фукусимы скажется на качестве свежей рыбы в наших магазинах?
Одной из главных тем этой недели стала новость, что Япония начала сливать зараженную воду с атомной станции “Фукусима” в Тихий океан, невзирая на все протесты. Первыми на этот факт отреагировали китайцы, которые теперь отказались закупать в Японии свежую рыбу. Но проблема в том, что Россия тоже граничит с этой страной, и тоже занимается отловом рыбы в промышленных масштабах. Что теперь ждет обычного российского человека, есть ли опасность?
Ситуацию в данном вопросе прояснил кандидат биологических наук Филипп Сапожников, который является ведущим научным сотрудником в Института океанологии имени Петра Ширшова РАН.
Ученый рассказал, что тритий - радиоактивный изотоп, от которого японцы не смогли до конца очистить воду, гораздо тяжелее молекул воды, а это означает, что он вскоре опустится на самое дно океана, где и осядет.
Зараженная вода, которую будут сливать в Тихий океан, будет северо тихоокеанским течением относится на восток. Она постепенно будет уходить дальше от берегов и тонуть, и таким образом растворяться в Тихом океане.
После этого тритий придонным течением будет разноситься далее. Вероятность того, что этот элемент дойдет до территориальных вод США очень низка, и еще ниже вероятность того, что все это дойдет до берегов России. Также надо учитывать и тот факт, что рассеивание в толще воды и по достаточной большой акватории, как у дна так и на поверхности приведет к тому, что концентрация трития уменьшится, что в свою очередь существенно снизит воздействие этого изотопа в целом. Никакой опасности для окружающей среды нет. Волноваться россиянам особо не стоит, все у нас будет хорошо.
Напомним, что Япония собирается слить радиоактивной воды в Тихий океан более миллиона тонн. Весь процесс рассчитан на 30 лет! Но поверим нашим ученым, и не будем нагнетать панику по этому поводу…
Источник фото: rosatomnewsletter.com