Россияне несут огромные потери
Жители России нередко сталкиваются с ситуацией, в ходе которой пожилой овдовевший человек остаётся без средств к существованию. Причиной для этого является несвоевременность проведения процедуры по вступлению в наследство. Информацией об этом поделилась кандидат юридических наук Ирина Сивакова.
Юрист утверждает о том, что большинство россиян живёт согласно убеждению, что если собственником совместной недвижимости является один из супругов, то оставшемуся из них для получения причитающихся долей не нужно заниматься процессом оформления наследства и оплачивать нотариальные расходы в связи с тем, что по документам он уже является собственником имущества.
Стоит отметить, что несвоевременно оформленное наследство признаётся недействительным и переходит в государственные владения, в связи с чем следование такому подходу может повлечь за собой потерю 50% совместно нажитого имущества. Согласно нормам законодательства Российской Федерации, недвижимое имущество, приобретённое супругами в официальном браке, считается совместной собственностью и обеспечивает их равными правами на распоряжение ею, независимо от того, на кого из них она была оформлена.
Во время совместной жизни каждому из супругов принадлежит по 1/2 доле имущества. После открытия наследства доля умершего супруга не исчезает. В связи с этим в течение последующих шести месяцев после смерти супруга выживший супруг встаёт перед обязанностью об обращении к нотариусу с заявлением о принятии наследства и перерегистрации имущества из общей в индивидуальную собственность.