Советский академик, биолог и генетик Трофим Денисович Лысенко до сих пор является очень важной научной и исторической фигурой. А интересные повороты его судьбы прямо связаны с сердцем борьбы в советской политике и сложностями и радостями жизни простых людей.
Будущий академик родился в крестьянской семье. Сын верующего и умелого крестьянина, он посвятил свою жизнь земле - сельскому хозяйству и Родине. Закончил училище садоводства во время Гражданской и Первой мировой войн. Работал старшим специалистом на селекционной станции. В 1923 опубликовал первые свои научные работы, посвящённые прививкам сахарной свёклы и селекции томатов. Закончил сельско-хозяйственный институт в 1925.
Лысенко проявил себя как значимый теоретик биологии и блестящий практик применения этих теорий в полях на благо улучшения количества и качества урожая. Основными его теоретическими достижениями высшего уровня являются:
создание теории стадийного развития растений;
разработка методов направленного изменения наследственности растений;
отстаивание возможности внехромосомной передачи свойств наследственности;
создание высокоурожайных сортов озимой (высаженной осенью и прорастаемой весной) пшеницы;
яровизация (контролируемое охлаждение и увлажнение семян перед их посевом) зерновых;
летние посадки картофеля на юге СССР;
посадка верхушек клубней картофеля;
чеканка хлопчатника и многие другие достижения.
Яровизация от Лысенко. В январе 1929 года Т.Д. Лысенко доложил о своих работах по яровизации на Всесоюзном съезде по генетике, селекции, семеноводству и племенному животноводству. Предложенная учёным методика получила одобрение специалистов и стала широко применяться в сельском хозяйстве СССР. В 1932 году под яровизированные посевы было отведено до 200 тыс. га; в 1935 году - 600 тыс. га; в 1940 году - 13 млн. га. В 1940 году яровизация дала около 15 млн. центнеров дополнительного урожая.
Теория стадийного развития от Лысенко. Большим теоретическим достижением этого великого учёного в биологии и генетике стало открытие стадийности развития растений. Лысенко заметил, что растения проходят в своей жизнедеятельности ряд стадий развития. От них зависят требования растений к влажности, свету и другим факторам окружающей среды. На первой стадии ведущим фактором является температурный. На следующей - свет: долгота дня, интенсивность освещения, спектральный состав. Стадии необратимы, их последовательность неизменяема. Если растение начинает развитие, но в очередном периоде не получает необходимые внешние условия, оно своё развитие прекращает. С помощью теории стадийного развития Лысенко дал объяснение эффекта яровизации - рост увлажнённых в зимнее время семян ускорялся весной потому, что они уже прошли стадию яровизации. В рамках теории стадийного развития Т.Д. Лысенко впервые дал научные определения понятий роста растения - увеличения его массы и развития - перехода к принципиально новому состоянию: от формирования вегетативных органов к плодоношению. Эти определения были включены в словари терминов по физиологии растений.
Работа Т.Д. Лысенко получила поддержку видного агронома академика В.Р. Вильямса и президента ВАСХНИЛ Н.И. Вавилова, назвавшего её «крупнейшим достижением в области физиологии растений за последнее десятилетие». В 1932 году теория стадийного развития была доложена Вавиловым на VI съезде генетиков, проходившем в США. После своего возвращения Вавилов заявил, что "принципиально новых открытий... чего-либо равноценного работе Лысенко, мы ни в США, ни в Канаде не встречали". В 1933 Вавилов представил работу Лысенко на соискание премии им. Ленина, а в 1934 году он рекомендовал Лысенко в члены-корреспонденты АН Украины.
Холдейн - один из основоположников современной популяционной, математической, молекулярной и биохимической генетики) в статье «Лысенко и генетика», опубликованной в 1940 г. в журнале «Science and Society», указывал на «большую ценность» техники яровизации (vernalization), утверждая, что она «была достаточно доказана не только в Советском Союзе, но и во всем цивилизованном мире».
В 1935 Лысенко стал самым молодым академиком недавно созданной академии сельскохозяйственных наук ВАСХНИЛ.
Чеканка хлопчатника от Лысенко. Чеканка в сельском хозяйстве это удаление верхушек побегов растений. Предложенный в 1936 учёным такой способ высадки хлопчатника увеличил его сборы на 10-20%.
Повышение урожайности картофеля от Лысенко. Он предложил сажать картофель на юге РСФСР и в УССР летом. Это улучшило сортовые качества и урожайность картофеля. Видный руководитель сельского хозяйства СССР 1960- 80 гг., автор ряда книг о земледелии, Ф.Т. Моргун писал: "Хорошо помню, что в довоенные годы мы, жители Донбасса, наелись картофеля только тогда, когда начали сажать эту культуру в середине лета: в июне и июле. Этот метод предложил академик Лысенко." За эту методику в 1941 учёный получил Сталинскую премию.
В 1939 году Т.Д. Лысенко был избран в Академию наук СССР. В 1940 году он стал директором Института генетики.
Польза и заслуги Лысенко в годы Второй мировой войны. В 1941 Лысенко спас от заморозков урожаи в Сибири и Северном Казахстане, рекомендовав собрать зерновые, не дожидаясь их полной зрелости. Он советовал в конце августа приступить к их уборке, начиная с наиболее зрелых участков, а затем, с 5 - 10 сентября, скашивать все участки зерновых, независимо от их зрелости. Предложение было реализовано и основной урожай был от заморозков спасён.
В 1942 зимой Лысенко предложил с наступлением весны 1943 как можно быстрее выгрузить из зернохранилищ колхозов семена пшеницы и рассыпать их тонким слоем на брезент, мешковину и другие подстилки, чтобы их обогрело солнце и наружный воздух. При температуре 5-15 градусов семена за одну - две недели успели дозреть и степень их всхожести составила 90 - 99% вместо прежних 30 - 40%.
Ещё одним полезным агротехническим предложением Лысенко стала посадка картофеля верхушками клубней. С клубня срезалась верхушка 10-15 грамм, оставляемая для посадки; остальная часть использовалась для питания. Была разработана инструкция населению, как хранить до весны, проводить предпосадочную яровизацию и сажать верхушки картофеля. Все предприятия общественного питания и промышленности, использовавшие сырой картофель, обязывались срезать и хранить верхушки.
В 1943 году за разработку и внедрение методики посадки картофеля верхушками клубней Т.Д. Лысенко была присуждена одна Сталинская премия, которую он перевёл фронту. Благодаря новаторскому методу Лысенко в тяжёлое время войны был обеспечен дополнительный посадочный материал.
Академик Лысенко предложил сеять озимые по непахотной земле (по стерне), утверждая, что остатки срезанных стеблей колосьев после уборки яровых будут способствовать задержанию снега и нормальному развитию растений. Хотя вначале предложение Лысенко было встречено с недоверием и даже с насмешками, оно оказалось полезным. Посадки по стерне озимой ржи и пшеницы дали немалую прибавку к урожаю.
После окончания войны агроприём посева по стерне нашёл применение как метод борьбы с ветровой эрозией почв, и применялся не только в СССР - в Сибири и Казахстане - но и в других странах. Это было очередным достижением международного уровня Лысенко.
В послевоенные голодные годы Лысенко и его сторонники П.П. Лукьяненко, В.Н. Ремесло, Д.А. Долгушин и другие создали сотни эффективных сортов озимой пшеницы повышенной урожайности, которыми были засеяны миллионы гектаров. Министр сельского хозяйства СССР Бенедиктов в интервью в 1980 отметил, что в зерновом клине страны преобладают сельскохозяйственные культуры, выведенные последователями и учениками Т.Д. Лысенко. Например, в 1975 году сорта одного только П.П. Лукьяненко занимали около 40 % посевной площади озимой пшеницы в Советском Союзе.
Лысенко ввёл понятие агробиологии. Оно означало применение к решению сельскохозяйственных задач биологических законов развития живых организмов. В 1949 за создание учебника «Агробиология» Т.Д. Лысенко была присуждена Сталинская премия первой степени.
Будучи президентом ВАСХНИЛ и руководя всеми селекционными и сортоиспытательными работами страны, Т.Д. Лысенко не разрешал включать своё имя в список авторов сортов - даже таких, при создании которых использовались его теоретические разработки и накопленный селекционный материал. Эту его научную честность и бескорыстие отметил даже постоянный оппонент мичуринцев Н.П. Дубинин.
Мичуринская биология от Лысенко. В 1930-х Т.Д. Лысенко была развита теория, получившая название мичуринской биологии, поскольку она опиралась на практическую деятельность и теоретические взгляды выдающегося русского селекционера, создавшего более 300 новых сортов плодовых и ягодных культур, И.В. Мичурина. Основой теории были такие предпосылки:
условия жизни растений и животных влияют на их наследственность;
определённые изменения условий жизни могут вызывать определённые изменения наследственности;
путём сознательного изменения условий жизни - «воспитания» - растений и животных человек может получать направленные изменения их наследуемых признаков;
некоторые приобретённые признаки наследуются;
возможна внехромосомная передача наследственных признаков.
Эта теория основывалась на работах самого Лысенко, Мичурина, Тимирязева, Дарвина и других. Знаменитый американский селекционер Л. Бербанк, который вывел более 800 новых сортов растений, был уверен:
«Каждая существующая на нашей земле растительная форма более или менее изменяется и всегда изменялась под влиянием окружающей среды».
Именно эта теория стала началом борьбы Лысенко и его сторонников против его научных и идейных противников. В те годы господствующее положение в генетике занимала теория учёных Моргана и Вейсмана, родоначальников генетики. Она возникла в 1890-х и предполагала отсутствие наследования приобретённых признаков. Вейсманисты сначала отрицали, а с конца 1920-х гг. признавали, но считали крайне незначительным влияние внешней среды на наследственность.
Таким образом, теории Лысенко и Вейсмана-Моргана прямо противоречили друг другу. Стал вопрос не только принципиального развития науки в СССР и мире, но и авторитетности отдельных ученых и выборе между ними выделения средств государством. Другими словами, научная правда и бюджетное финансирование на двоих не делятся.
Разница была в том, что Лысенко и его сторонники занимались не только теорией, но и давали большую выгоду государству применением своих верных теорий. Кроме этого, они занимали часть руководящих постов в научных кругах, но всего лишь часть. Влияние на эту борьбу оказала политика: государство пресекало деятельность групп, по мотивам выгоды и политической враждебности проводивших клановую, подпольную, криминальную и фракционную деятельность.
Вейсманисты, самым известным среди которых был Вавилов, получали ободрение чиновников, пропагандистов и ученых СССР и Западных стран, куда многие из них регулярно ездили. В определенном смысле генетика соответствовала евгенике (которая тоже является достижением человечества), а мичуринская теория советовала социалистической идее о воспитании и улучшении людей. Вот что говорил генетик Лысенко об этой науке:
«Мы генетику не отвергаем. Настоящая генетика — это мичуринская биология».
Вот что Сталин писал Лысенко 31 октября 1947:
«Что касается теоретических установок в биологии, то я считаю, что мичуринская установка является единственно научной установкой. Вейсманисты и их последователи, отрицающие наследственность приобретенных свойств, не заслуживают того, чтобы долго распространяться о них. Будущее принадлежит Мичурину».
В 1948 научное советское сообщество на сессии ВАСХНИЛ объявило теорию вейсманизма лженаукой.
Можно найти позабытую цитату Вейсмана:
«Моя теория зиждется, с одной стороны, на определенных теоретических предпосылках, … а с другой — на отсутствии реальных доказательств наследования приобретенных признаков. Она может быть опровергнута двояко — либо прямым доказательством того, что приобретенные признаки наследуются, либо существованием явления, которое не объясняется больше ничем, кроме как тем, что такие признаки наследуются».
Согласно доктрине Вейсмана, за наследственность отвечала некоторая «зародышевая плазма», которая не менялась в течении жизни, не зависела от изменений внешней среды и тела и в неизменном виде передавалась от поколения к поколению. Согласно хромосомной теории Моргана за наследственность отвечали хромосомы, расположенные в ядре клетки, и только они. Вейсман изображал организм в виде двух тел — воспроизводящего и рабочего, из которых одно он называл зародышевой, другое — телесной плазмой. Эти вымыслы утвердили в науке ложную идею о том, что совершенство строения, сложность и разнообразие функций ведут к ослаблению и утрате основного свойства жизни — способности к самообновлению. Создалась теория, получившая значение догмы — непогрешимой истины, не нуждающейся в доказательствах, так как доказательствами эта теория не располагала. Именно против такой устаревшей и отвергнутой позднее догмы и боролся Лысенко.
При этом современная генетика признает правоту Лысенко лишь отчасти. Она подтверждается такими доказательствами как эпигенетические изменения, проявляющиеся в изменении профиля метилирования ДНК, специфическая соматическая рекомбинация генов иммуноглобулинов у млекопитающих. Новое в генетике от Лысенко тогда было значимо и современно, но как любое научное предположение, требовало взвешенного обсуждения, а не массовых доносов и организационной борьбы против Лысенко и его сторонников и наоборот.
Вот что писал один из отцов водородной бомбы Тамм в 1956:
«Мичуринская биология так, как её понимает академик Лысенко, – это с моей точки зрения, злейшая карикатура на диалектический материализм».
В настоящее время известны примеры наследования приобретённых признаков, основанные на эпигенетических (не затрагивающих последовательность нуклеотидов в ДНК) механизмах. Например, в 2013 году в эксперименте было выявлено, что у потомства обученных бояться запаха ацетофенона мышей этот признак сохраняется в двух поколениях, благодаря гипометилированию гена обонятельного рецептора, воспринимающего ацетофенон. В современной биологии известны многие явления, представляемые как доказательства правоты Лысенко и мичуринской генетики, например, эпигенетические изменения, проявляющиеся в изменении профиля метилирования ДНК, специфическая соматическая рекомбинация генов иммуноглобулинов у млекопитающих.
После смерти вождя уже в 1954 академик Лысенко и его сторонники стали жертвой усиленной травли. В июне 1954 И.Е. Глущенко, выступая на заседании президиума АН СССР, говорил:
"В настоящее время статьи сторонников мичуринской генетики не печатают в газетах, журналах; мичуринцев не включают в состав делегаций, в состав бюро отделения биологических наук". Лысенко потерпел неудачу с опытами над ветвистой пшеницей, не одобрил освоение целины и перекос в сторону кукурузы от Хрущева.
Академик Лысенко - лауреат трёх Сталинских премий, Герой Социалистического труда, кавалер ордена Трудового красного знамени, награждён 8 орденами Ленина, золотой медалью им. Мичурина, медалью им. Мечникова, многими другими наградами. Трофим Денисович Лысенко был великим человеком, патриотом и выдающимся ученым. На его достойную жизнь достались и уважение, и слава, и радость открытий, и клевета и гонения. Вот что сказал о нем И. А. Бенедиктов, бывший нарком земледелия:
«Я хорошо знал Трофима Денисовича Лысенко, его сильные и слабые стороны. Могу твёрдо сказать: это был крупный, талантливый учёный, много сделавший для развития советской биологии».
Улицы имени Лысенко существовали в Краснотурьинске, Магнитогорске, Новороссийске и других городах, но позднее были переименованы. Как и Всесоюзный институт селекции и генетики. По индексу научного цитирования работы Лысенко до сих пор популярны наравне с работами Вавилова.