19 августа православные россияне празднуют Преображение Господне. Согласно древнерусскому обычаю, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая. В этот день они освящаются в церкви.
Яблочный чатни
Нарежьте яблоки на небольшие кубики и смешайте их с медом, мелко нарезанным орехами (обычно используют грецкие орехи, но можно попробовать любые - на ваш вкус, подойдут и очищенные семечки), измельченным чесноком, свежим перцем и лимонным соком. Дайте чатни отстояться на пару часов, чтобы ароматы пропитались.
Яблочный пирог с карамелью
Приготовьте тесто для пирога (можно использовать слоеное или песочное тесто), выложите в форму и сверху распределите тонкие кольца яблок. Затем сделайте карамельный соус из сахара, масла и сливок. Полейте пирог этим соусом и запекайте в духовке до золотистой корочки.
Яблочная шарлотка
Приготовьте тесто для шарлотки из муки, сахара, яиц и разрыхлителя. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и выложите на дно формы, затем залейте тестом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до готовности. Подавайте шарлотку с взбитыми сливками или шарлотку можно посыпать сахарной пудрой.
Надеемся, вам понравятся эти варианты праздничного завтрака из яблок!