В Госдуме предлагают сделать официальный рецепт шаурмы

Шаурму в России могут начать готовить по утвержденным государством стандартам. Зампредседателя Госдумы Даванков обратился с соответствующей инициативой к главе Роспотребнадзора Анне Поповой, после массового отравления уличной едой в Братске, в результате которого пострадали более 100 человек.
По словам Даванкова, в настоящее время нет стандарта «правильной» шаурмы и никаких рекомендаций по ее составу. Он считает, что необходимо определить все полезные ингредиенты, которые можно добавлять в шавуху, и исключить вредные. Для заведений общепита, которые будут придерживаться утвержденных рецептур, Даванков предлагает создать марку качества «Московский стандарт», которую они смогут размещать у себя.
Шаурма, как отметил инициатор идеи, является «неотъемлемым спутником нашей жизни», поэтому она должна быть полезной и качественной. В прошлом месяце общество вспомнило об опасностях уличной шавермы после массового отравления в Иркутской области, где более 100 человек пострадали, а половина из них оказалась в больнице. Причиной отравления стала антисанитария в заведении «Шаурму хочу». Будут ли соблюдаться правила санитарии после введения рецепта, вопрос риторический.