Федеральный проект «Придумано в России» провалился, но деньги не украдены!

В 2021 в рамках нацпроекта «Культура» был утверждён федеральный проект придумано России". Планы были огромные: развитие российских архитектуры, моды и кино. Предполагалось начать развитие школ творческих индустрий, финансовую поддержку, включая кредитование под залог интеллектуальной собственности, привлечение венчурного финансирования в творческие индустрии, творческие инкубаторы и центры прототипирования, создать мобильное приложение «Культурный навигатор».
Сейчас Счётная палата проверила исполнение этих планов. Госпрограмма «Развитие образования» не исполнена. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте 1,5–3 лет в целом не достигнута. По семи показателям исполнения проекта были нарушены сроки, а пять результатов, в том числе по созданию новых мест в школах в ряде регионов России, вообще не достигнуты.
Выявлены нарушения в управлении федеральной собственностью.
«Запланированные средства в рамках ФП „Придумано в России“ в сумме 486,9 миллиона рублей, а также выделенные из резервного фонда правительства Российской Федерации в сумме 509,5 миллионов рублей на содержание и эксплуатацию объектов музейных и культурно-образовательных комплексов в 2022 году использованы не были» - отмечает Счётная палата.
Кто же сохранил для бюджета эти деньги? Куратор проекта — вице-премьер Голикова, руководитель — заместитель министра культуры Ярилова, администратор — замдиректора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры Алексеева.
Проектом «Придумано в России» предполагалось, что к 2030 году творческий сектор будет приносить в бюджет страны 534 млрд руб. налогов и страховых взносов, а экспорт такой продукции достигнет $24 млрд.
Источник фото: Агентство Москва