Если сбежавшие россияне не вернутся до июля, то столкнутся с увеличением налогов до 30%

Рассчитывая налоговое резидентство РФ, релоканты должны обратить внимание на критичную дату - 2 июля, определили эксперты по просьбе «Российской газеты». Если сотрудники, работающие из-за границы, не вернутся до этой даты, им грозит утрата налогового резидентства РФ и увеличение налогов с 13 до 30%.
Половина релокантов уже вернулись в Россию, сообщил президент РФ Владимир Путин на ПМЭФ. Но сейчас осталось всего 9% работающих за границей сотрудников в российских компаниях, уточнили в SuperJob. Исследование Ventra показало, что треть уехавших сотрудников назвала опыт релокации крайне тяжелым. Причина заключается в том, что около 30% релокантов не смогли найти работу за рубежом и вынуждены жить на сбережения или получать финансовую поддержку от близких.
«Многие сотрудники, уехавшие из России в 2022 году, действительно возвращаются», - подтверждает Лусине Абгарян, директор по персоналу HR холдинга Ventra. Но среди них есть и те, кто не смогли найти работу за границей и то же хотят сохранить российское налоговое резидентство. Потеря налогового резидентства РФ действительно становится фактором, подталкивающим многих к возвращению в Россию, подтверждает проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
В сфере IT все больше работодателей вводят запрет на работу за границей, в связи с чем релоканты вынуждены увольняться или соглашаться на меньшую зарплату.
«Чтобы сохранить статус налогового резидента, нужно находиться в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих месяцев», - предупреждает Линда Куркулите, юрист практики международного налогового планирования BGP Litigation. То есть, налоговый период начался 1 января и закончится 31 декабря. Если релокант не вернется к 2 июля, то он утратит статус налогового резидента РФ за 2023 год, и к его доходам будет применена ставка НДФЛ 30%. Закон, снижающий НДФЛ до 13% для уехавших сотрудников, пока не принят.
Существует практика, когда при неясном резидентском статусе сотрудника с него удерживается НДФЛ по ставке 30%, поясняет директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. Однако по итогам года ставка пересчитывается, если есть основания для ее снижения. Релоканты могут рассчитывать на это, если они сохранят статус резидента или будет принят закон, снижающий НДФЛ для релокантов вне зависимости от резидентства.