Цены будут разморожены. Как изменится стоимость сахара с 1 июня?
За последние пару недель цены на сахар в России опять резко пошли вверх. В среднем стоимость одного килограмма выросла на 2-3 руб. В первую очередь это связано с приближением сезона урожая на сбор разных ягод. Но дело в том, что с 1 июня цены могу пойти вверх с ускоренной силой.
Именно в этот день заканчивается срок заморозки цен на сахар, который установлен правительством России. Что сегодня делать простому человеку, постараться купить все заранее, или же торопиться не стоит?
Согласно полученным данным от Росстата, по состоянию на 15 мая цены на сахар-песок в стране выросли на 3,77% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем резкий скачок произошел за последние пять дней, на 1,1%.
Основными факторами, влияющими на цену сахара, являются затраты на транспортировку, уровень спроса. Немаловажным является и торговая политика организаций, или простыми словами жадность. Многое зависит сколько торговцы хотят получить доход с единицы проданного товара. И это является основным риском для дальнейшего роста цен на сахар.
По логике в процесс должно вмешаться государство, которое может с помощью субсидий и дотаций производителям снизить размер наценки на этот сладкий продукт. Плюс к этому может быть введен запрет на экспорт сахара, или же его ограничения с использованием квотирования. Поэтому есть надежда, что отмена заморозки цен не должна ускорить процесс ее роста.
Однако в этом году есть дополнительная опасность. Производителям сахара необходимо создавать резерв для ремонта оборудования и закупки комплектующих, которые в большинстве своем являются импортными, и в сложившейся обстановке стоимость ремонта резко выросла. Единственной возможностью для финансирования может стать повышение цен на собственную продукцию.
В любом случае цены не должны выйти за рамки разумного, и хочется верить, что их вертикального роста мы не увидим. А как оно будет на самом деле, мы и увидим после 1 июня этого года, ждать осталось недолго …
Источник фото: globallookpress.com