Российские срочники отпраздновали Пасху
На раздаче появились подносы с яйцами всех цветов радуги, а в некоторых воинских частях повара комбинатов питания украсили их специальными наклейками. Куличи выпекали разных размеров. В одних частях предложили порционные — по штуке на солдата, в других — большие, а затем нарезали на порции и подавали в тарелке каждому бойцу вместе с крашенками. В некоторых случаях подносы с яйцами ставили в салат-баре, где обычно солдаты могут выбирать овощные нарезки и заправки.
Как обычно комбинаты, которые обслуживают армейские столовые, подошли к проведению Пасхи творчески, чтобы создать у солдат соответствующее праздничное настроение. Они украсили обеденный зал и зону раздачи ветвями вербы, игрушечными желтыми цыплятами и фигурками домовых, воздушными шарами и искусственными цветами. А перед трапезой в воинских частях пригласили священнослужителей, которые читали молитву и освящали блюда.
Стоит отметить, что повара комбинатов стараются разнообразить будничное солдатское меню и на другие праздники. Обычно в армии отмечают дни рождения, Новый год, 23 февраля, Масленицу, День Победы. Если в советские годы, да и в 90-е бойцов на эти дни особо не баловали – максимум стакан сока и пряник с конфетой, то теперь их ждет большое разнообразие блюд.
На День именинника, который празднуется раз в месяц, «новорожденных» срочников угощают пирогами, сладостями и фруктами. На Масленицу их неделю потчуют блинами с разными начинками – джемом, мясом, сыром, овощами, а на Новый год – солдаты получают оливье и другие традиционные новогодние блюда.
В дополнение к этому комбинаты внедрили и свои традиции, например, проводить Дни национальных кухонь. Это настоящий гастрономический праздник, когда у солдат появляется возможность угоститься блюдами родом из других стран – как правило, это ближнее зарубежье. Так, на дни Армении повара готовят для них фирменный «ереванский» суп с бараниной, «крчик» – суп из овощей, булгура и кураги, а также цыпленка с грибами «Арарат». На Дни белорусской кухни в меню бывает картофельная бабка, постный кулеш и битки. Солдаты, служившие в 2000-х, о таком могли только мечтать.
Питание в российской армии в последние годы изменилось в лучшую сторону, поскольку к его организации подключили специализированные комбинаты.
Теперь солдаты питаются по системе «шведский стол» – это значит, что они имеют возможность выбора блюд на первое и второе из нескольких вариантов. В обед это обычно два супа, два-три мясных или рыбных блюда, три гарнира и минимум два салата. Например, рассольник или борщ со сметаной – на первое, запеченная курица, тушеные свинина или говядина – на второе, гречка, макароны или вареная картошка – на гарнир. На третье – обычно два вида компота или чай. Кроме того, дополнительно набрать свежих и консервированных овощей солдаты могут в салат-баре. В среднем недельное меню в армейской столовой составляет порядка 140 наименований, а за сутки бойцы получают до 4,4 тысячи килокалорий.
При смене подхода к организации питания комбинаты несут куда большую ответственность за качество продуктов и готовые блюда, чем было раньше, когда иной раз в готовке участвовали сами солдаты, отбывая наряды. Профессионалы следят за сбалансированностью блюд, а качество продуктов проверяют в собственных лабораториях. Непосредственно перед каждым приемом пищи дежурный или военврач берут пробы каждого блюда, оценивая его вкус, запах и соответствие рецептуре. И только после письменного заключения блюда подаются военнослужащим.
Особое внимание уделяется здоровью солдат в холодное время года: для профилактики простуд в меню дополнительно вводят чеснок, лук, сало и витамины. Ведь технологи и повара знают: разнообразие и сбалансированность рациона влияет на физическое состояние срочников, а значит и на их боеспособность.