Микробиолог предупреждает об опасности употребления сухих дрожжей
Сухие дрожжи - это удобное и функциональное решение для приготовления выпечки и алкогольных напитков. Однако, не все знают, что они могут скрыть в себе опасность для здоровья. Микробиолог, сотрудник ИТМО и технический директор Beer Genomics, Анастасия Андреева объясняет в чем заключается вред сухих дрожжей.
Главная их опасность - это наличие патогенной микрофлоры. Такие бактерии могут прикрепляться к сухой дрожжевой клетке, и когда они попадают в сусло, оказываются в благоприятной питательной среде. Кроме того, продукты, приготовленные на основе сухих дрожжей, имеют скудный ассортимент и меньшую скорость сбраживания, что означает, что они не такие разнообразные по вкусовым качествам, как приготовленные на основе жидких дрожжей.
Когда живые клетки высыхают, на них могут налипать бактерии, дикие дрожжи и плесень, которые способны вызывать опасные заболевания при употреблении продуктов. Сухие дрожжи могут содержать эти микроорганизмы, что делает их опасными для здоровья.
Однако, не стоит полностью отказываться от дрожжей. К ним относятся виды, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человека.