Пока он один из самых низких в СЗФО
Об этом на отчете правительства перед депутатами Законодательного Собрания за 2022 год заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сообщает пресс-служба ЗСО.
В прошлом году специализированные организации отловили 1271 животное. Большую часть после стерилизации, вакцинации против бешенства и специальных отметок вернули в среду обитания или передали владельцам. В 2023 году в некоторых районах и округах столкнулись с проблемой невозможности заключения контрактов на отлов и содержание безнадзорных животных. Произошло это из-за дефицита спецорганизаций и несоответствия планов отлова животных их реальному количеству. Жалобы поступали и на норматив содержания собак, который составляет 11000 рублей и является одним из самых низких в СЗФО. Он не позволяет перекрыть затраты специализированных организаций.
- Животные, находящиеся на свободном выгуле, являются источником опасности и социальной напряженности. Более того, в региональных СМИ регулярно публикуются сообщения о том, что безнадзорно гуляющие собаки нападают на граждан. Ежегодно за медицинской помощью обращаются порядка 200 человек. Мы с коллегами по фракции «Единая Россия» убеждены, что ситуацию необходимо взять под контроль. Именно поэтому вышли с инициативой об увеличении норматива содержания безнадзорных животных. Это позволит привлечь организации, специализирующиеся на отлове и содержании животных, - сказал председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Луценко.
Предложение об увеличении норматива было озвучено на 19-й сессии Законодательного Собрания, где с отчетом выступил губернатор Олег Кувшинников.
- Мы провели анализ затрат соседних регионов на отлов и содержание безнадзорных животных. Они колеблются от 5 тыс. рублей до 25 тыс. рублей. Я поддерживаю предложение фракции «Единая Россия» и предлагаю увеличить норматив с 11 до 18 тыс. рублей, а также внести изменения в правовые акты для того, чтобы специализированные организации могли заключать контракты на отлов животных по всей территории Вологодской области, - сказал он.
Ранее проблему содержания безнадзорных животных обсудили на заседании фракции «Единая Россия». С докладом перед депутатами выступил заместитель губернатора Михаил Глазков. Он пояснил, что полномочия по отлову и содержанию собак и кошек, которые находятся на свободном выгуле, возложены на органы местного самоуправления районов и округов. В 2023 году в областном бюджете на эти цели было выделено 13,7 млн рублей. Расчет ведется по согласованию с органами местного самоуправления исходя из количества собак, подлежащих отлову.
В начале марта на заседании рабочей группы ЗСО по рассмотрению вопросов в сфере административных и иных публичных правоотношений обсудили вопрос штрафов за нарушение правил содержания домашних животных. Сейчас депутаты фракции «Единая Россия» ведется работа по разработке соответствующего законопроекта. Кроме того, по инициативе депутата Любови Царевой на ближайшей конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России будет рассматриваться вопрос о необходимости введения обязательной маркировки безнадзорных животных. Эта мера должна помочь определить хозяина, а затем привлечь его к ответственности за нанесение увечий или же порчу чужого имущества.
Источник фото: ЗСО