Олег Кувшинников подвел итоги года

Итоги

По словам губернатора Вологодской области, 2022 был сложным

Сейчас губернатор оценивает ситуацию в Вологодской области как стабильную. Предприятия не встали, показатели макроэкономики не упали, бюджет не разбалансировался и сохранил социальную направленность, зарплаты выросли.

Все расходные обязательства выполнены. Поддержка многодетных семей продолжается, их число выросло до 20 тысяч. Крупные промышленные предприятия начали делать уклон на импортозамещение, область со своей стороны создает особую экономическую зону, которая включает в себя налоговые, административные, финансовые и торговые льготы.

Главной задачей в 2022 году для правительства области стало сохранение стабильности в регионе. Также была продолжена реализация всех областных  программ, - рассказал Олег Кувшинников и дал краткий текст итогов:

Экономика. Первые меры поддержки предприятий были приняты уже через две недели после начала СВО. Удалось сохранить трудовые коллективы, предприятия продолжают работать и даже открывать новые производства.

Лесная промышленность. Сделана ставка на глубокую переработку древесины и освоение новых видов продукции. Предприятия переориентировали отгрузку продукции на внутренний рынок и рынки дружественных стран. В прошлом году завершено строительство первых в России домов из CLT-панелей. Реализуются еще несколько инвестиционных проектов, например, создание производства березовой фанеры в Грязовецком округе.

Агропромышленный комплекс. Обеспечена продовольственная безопасность региона. Развиваются новые направления, запущен проект по строительству рыбоводного хозяйства.

Инфраструктура. Область не свернула ни одного проекта. Самые крупные:: Архангельский мост, аэропорт в Великом Устюге, Ледовые дворцы в Вологде и Соколе, областная картинная галерея. В декабре прошлого года сварен первый стык магистрального газопровода между Липиным Бором и Вытегрой. Строится отвод в Вашкинский район.

Дороги. Отремонтировано более 700 километров дорог, 11 мостов. Продолжаются работы по расширению трассы А-114. Начали строительство малого транспортного кольца в Вологде.

ЖКХ. Улучшено качество питьевой воды для 39 тысяч вологжан. Построено 307 километров распределительных газопроводов. По программе социальной газификации подан газ в 1426 домов.

Благоустройство. Реализовано 1335 проектов. Благоустроено 103 двора и 36 общественных пространств в районах и округах.

Градсоветы. Проведено 10 заседаний, приняты решения по 270 объектам.

Здравоохранение. Капитально отремонтированы 129 объектов, закуплены 13 модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов. Приобретено 447 единиц медоборудования, в медучреждения поступили 87 автомобилей. В больницы трудоустроены 390 молодых специалистов. В областной столице начато строительство поликлиники №3, ведется строительство корпуса поликлиники №4. В ближайшее время начнут строить детскую поликлинику в Вологде и взрослую — в Череповце.

Образование. Построено 3 детских сада в Вологде и Череповце, а также школа в Вологде. Еще шесть объектов будут построены в ближайшее время. Дети до 7 лет обеспечены на 100% местами в детсадах. Отремонтированы 58 школ, 24 детских сада, 4 организации допобразования, 18 техникумов и колледжей.

Спорт. Построено 8 объектов, открылись две ледовые арены, отремонтировано 13 объектов. Обустроины тропы и лыжни здоровья, лыжероллерные трассы и площадки с тренажерами в районах и округах. В Вологде строится Ледовый ФОК и ФОКОТ, завершается реконструкция стадиона «Витязь».

Культура. Кроме нацпроекта «Культура», реализуются программы «Сельский дом культуры», «Сельская библиотека», «Детская школа искусств — вектор развития». Всего капитально отремонтировано и реконструировано 123 объекта. Разработан и одобрен Президентом проект реконструкции Вологодского кремля.

Туризм. По нацпроекту завершено строительство набережной в Вытегре, берегоукрепление набережных в Череповце и Устье.

Поддержка семей. Продолжены программы «С днем рождения, малыш!», «В первый раз в первый класс», «Земельный сертификат».

СВО. На постоянном контроле находится вопрос поддержки военнослужащих и их семей. Разработан комплекс мер. Регулярно отправляется гуманитарный груз в зону СВО, оказывается помощь подшефному городу Алчевску.

Источники фото: Городче, пресс-служба губернатора