Семечки, печень и кефир: 5 самых необычных, но эффективных способов укрепить иммунитет
Одной из главных причин, по которым организм человека пасует перед множеством бактерий, является недостаток витаминов и некоторых микроэлементов. Обязательно добавьте некоторые продукты в свое меню, чтобы укрепить иммунную систему.
Обратите внимание, мало правильно питаться, чтобы усилить защиту организма. Важно изменить свою жизнь в корне - избавиться от вредных привычек, начать заниматься спортом и хорошо высыпаться. Простая база, которая может принести очень хорошие плоды. Правда, это требует некоторой силы воли и мотивации. Но, вернемся к питанию.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не менее полкилограмма фруктов и овощей ежедневно. И, если посмотреть видеоролики фуд-блогеров, то среди тех, кто выглядит молодо, свежо и стройно, как раз любители разнообразного, но весьма витаминного меню. Эти люди добавляют в свой рацион больше свежих овощных и фруктовых культур, делая изумительные салаты, смузи и гарниры.
Представляем вашему вниманию 5 самых интересных продуктов, которые помогут выстоять в зимне-весенний период.
Кефир
В детстве кефир любят далеко не все, но в более старшем возрасте начинаешь осознавать, что он очень полезен для желудочно-кишечного тракта, а значит надо почаще его покупать. Кисломолочные продукты, кстати, неизменная часть меню в родильных домах и отделениях больниц для беременных. К примеру, в одной из таких, где будущие мамы лежат на сохранении, каждый вечер перед сном, повара в коридоре выставляли большое ведро кефира или йогурта. И это давняя традиция. Что касается современных исследований, то по мнению ученых, пробиотики из кефира не только благотворно влияют на ЖКТ, но и способствуют усилению иммунитета. Кефир, при этом, должен быть из цельного и жирного молока. В этом, случае, в напитке будет содержаться много микроэлементов, а также, важный для иммунной системы витамин D.
Говяжья печенка
Печень также любят не все. Кто-то считает ее остатками от основных мясных продуктов, вроде сердец, почек и пр., и совершенно напрасно игнорирует блюда из печени. Мало того, что они очень вкусны и сытны, так еще и содержат весьма много цинка, который является чуть ли не основным элементом, отвечающим за защиту организма. На первом месте, по количеству цинка, кстати, устрицы, но они чаще подаются на стол в приморских районах. Цинк помогает организму создавать и активировать Т-лимфоциты, отвечающие за битву с вредными вирусами.
Семечки
Свежие семена таких культур, как подсолнечник, тыква, лен, кунжут и пр. - кладезь витамина В6, железа и магния. Если вы будете их употреблять чаще, то на теле станет меньше воспалений.
Бульон из курицы
Многие знают, что куриный бульон хорош при простуде. Дичь содержит витамин В6 в большом объеме, а он принимает активное участие в создании красных кровяных телец, которые разносят по телу кислород. Костный бульон содержит желатин и хондроитин, которые способствуют успокоению желудка и восстановлению тканей. Не случайно, когда человек серьезно болен и уже не может ничего есть, ему дают куриный бульон. Многие больные благодаря этому сытному и питательному блюду, буквально выкарабкались с того света. Бульон рекомендуют пить и женщинам в «интересном положении» в тяжелый период токсикоза. Бывает, что токсикоз так мучает будущую маму, что она ничего не может есть и ложится в больницу под капельницы. Капельницы, как правило, помогают, но иногда достаточно несколько дней посидеть на питательном курином бульоне, чтобы восстановить силы и привыкнуть к тому, что внутри зародилась жизнь.
Зеленый чай
Чаи, как известно, источники антиоксидантов, а в зеленом сорте есть теанин. Эта аминокислота связана с работой Т-лимфоцитов, которые ведут борьбу с опасными вирусами. Теанин, кстати, содержится в некоторых видах энергетических напитков наравне с кофеином. Он тонизирует и прибавляет сил.