Ученые из Израиля доказали: морковь помогает ускорить рост человека
Когда-то в нежном возрасте мне рассказывала мама, как важно есть морковь. Она приводила в пример свою знакомую, которая каждый день давала сынишке натертую сырую морковь, и он вырос под 2 метра. В советское время о волшебных свойствах оранжевого корнеплода знали и без энциклопедий. Доктора же обосновывали этот факт наличием в овощной культуре разнообразия витаминов и минеральных веществ.
Яркий окрас моркови объясняется присутствием в ее составе бета-каротина. Попадая в организм человека, он превращается в витамин А, который называют еще витамином роста. А каротина в данном овоще больше, чем в большинстве других видов фруктов и овощей.
Израильские исследователи решили провести эксперимент, чтобы доказать воздействие оранжевых овощных культур на рост детей 4-17 лет. В испытании приняли участие около полутысячи человек.
Оказалось, что ребята, в ежедневном меню которых было множество оранжевых овощей, росли в 2 раза быстрее, чем дети, которые данные овощи не ели.
В исследовании есть также любопытный вывод, что у низкорослых деток часто не достает в рационе нужных витаминов и микроэлементов.