Глава Росавиации и губернатор улетели из Череповца в сказку

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова, первый борт "Сухой Суперджет-100" прилетел из Череповца. В открытии аэропорта приняли участие первые авиатуристы, устюжане, глава Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько, губернатор Олег Кувшинников и Дед Мороз.

«Мы присутствуем сегодня на историческом событии – произошел первый полет после реконструкции аэропорта. Четыре года не летали сюда самолеты, а теперь «Вотчина Деда Мороза» вернула себе статус авиационной резиденции любимого сказочного героя», - сказал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

«Мы выполнили поручение президента Российской Федерации Владимира Путина по реконструкции аэропорта Великого Устюга. Сегодня сказочная столица страны проснулась под гул самолета. Сегодня мы открыли регулярные рейсы, и уже с завтрашнего дня самолеты будут прилетать сюда 5 раз в неделю из Череповца и Вологды. До 10 января все билеты уже проданы. Безусловно, это успех, который доказывает правильность принятого решения. Я горд, что стоял у истоков реконструкции аэропортового комплекса», - рассказал губернатор Олег Кувшинников.

В аэропорту удлинили взлетно-посадочную полосу - с 1300 до 1799 метров, уложили асфальт, сделали ограждение, дренаж, установили светосигнальное оборудование. Работы шли в рамках национального проекта «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры». На это из федерального и областного бюджетов направили более 1 млрд руб.

Теперь аэропорт может принимать самолеты СRJ-200 до 50 человек и «Сухой Суперджет 100» на 90 человек. Пока рейсы выполняют «Северсталь» и «Вологодское авиационное предприятие». Лететь из Вологды и Череповца всего час. Кроме того, будут рейсы с пересадками из Москвы и Санкт-Петербурга.

За 24 года существования проекта «Родина Деда Мороза» в его развитие вложили более 7 млрд рублей. На Вотчине множество туристических объектов. Среди них - тематический парк «Вотчина Деда Мороза», почта Деда Мороза, Дом моды Деда Морозы, зоосад - филиал Московского зоопарка. Преобразился и сам Великий Устюг.

Планируется, что к 2030 году количество туристов здесь составит 624 тысячи человек ежегодно. Обновленный аэропорт будет способствовать дальнейшему развитию проекта. Ожидается, что с запуском регулярного авиасообщения желающих посетить «Вотчину Деда Мороза» будет больше. Теперь, чтобы попасть в зимнюю сказку из Москвы и Санкт-Петербурга, понадобится всего 2 часа.

Источник фото: страница О.Кувшинникова ВК