Новогодний десерт из Шотландии, который покорит ваших гостей
В стране королей и принцесс этот пирог пекут на зимние праздники, сочетание карамели и корицы - сущее блаженство для сладкоежек
Для теста:
Мука - 500 г
Молоко - 1,5 стакана
Сливочное масло - 50 г
Сахар - 1 ст. л.
Быстродействующие дрожжи - 1,5 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - 3 ст. л.
Корица (молотая) - 1 ст. л.
Имбирь (молотый) - 1/2 ч. л.
Мускатный орех (молотый) - 1/2 ч. л.
Для карамели:
Сахар - 180 г
Сливочное масло - 120 г
Мед - 4 ст. л.
- Для теста в глубокую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль и сахар, перемешайте.
- Влейте теплое молоко, перемешайте.
- Добавьте мягкое сливочное масло и замешивайте 10 минут.
- Затяните тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.
- Для карамели в маленькую кастрюльку положите масло, мед и сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь. Варите до закипания, потом еще 30 секунд. Постоянно перемешивайте!
- Горячую карамель перелейте в форму для запекания и оставьте на столе пока не подготовите остальные ингредиенты. За это время карамель схватиться и уплотнится.
- Соедините в миске все продуты для начинки, перемешайте и нагрейте на водяной бане до полного растворения масла и меда. Далее уберите начинку в холодильник, чтобы она немного схватилась и не была жидкой.
- Разделите тесто на 3-4 равные части. По очереди каждую раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Далее разрежьте пласты на полоски шириной примерно 5 мм .
- Каждую полоску смажьте начинкой.
- Скрутите первую полоску с начинкой плотным рулетом. Следом накрутите вторую полоску и т. д. В результате из четырех полосок теста получится заготовка. Поставьте ее по центру формы - прямо на карамель.
- Дальше накладывайте очередные полоски теста по спирали уже исключительно в форме.
- Когда все тесто с начинкой будет помещено в форму, нежно расплющите заготовку ладонью так, чтобы поверхность будущего пирога была относительно одинаковой высоты.
- Оставьте пирог в тепле на 30 минут. За это время тесто увеличится в 2-3 раза.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут. Готовый пирог накройте тарелкой и переверните. Таким образом карамельная сторона окажется сверху.
На эту тему: