По словам психолога, мы постоянно употребляем такую еду, которая вызывает привыкание
Когда человек ест, он получает удовольствие. Любая пища вызывает выработку гормонов, которые отвечают за определённые чувства. Прежде всего – это ощущение радости и счастья. То есть, еда работает своеобразной пилюлей от стресса.
Психолог Станислав Самбурский назвал два основных продукта, которые вызывают привыкание, так как способствуют развитию определённых процессов в мозге. Это сыр и бекон.
Сыр, привлекателен для человека не только своим видом и вкусом, но и веществом казоморфином, который выделяется из продукта в процессе его переваривания организмом. Казоморфин является короткой цепочкой аминокислот и его действие на мозг человека можно сравнить с опиатами, считает Самбурский.
Что касается бекона, то это калорийный, достаточно жирный, белковый продукт, содержащий соль и сахар. Его состав привлекателен для мозга. Он быстро насыщает организм и человек начинает испытывать потребность в употреблении этого продукта. К тому же, уверен психолог, высокая жирность бекона вызывает привыкание сродни наркотической зависимости.
Таким образом сыр и бекон являются своеобразными «ловушками» для мозга, и он подталкивает человека употреблять эти продукты, как можно чаще.