Юрист разъяснила, опасно ли покупать жилье в долгостроях

Монтклер 10, корпус 3
Монтклер 10, корпус 3
Закон не запрещает, но есть подводные камни
Подпишитесь и читайте нас в:

О продаже нескольких квартир в череповецких долевых долгостроях мы сообщали ранее. При подготовке материала мы попросили комментарии у юристов, специализирующихся на недвижимости.

Как пояснила глава юридического бюро «Сделки с недвижимостью» Альфия Митрошина, закон не запрещает продавать объекты в долгостроях: если в Росреестре на регистрацию не наложен запрет или ограничение, то такие объекты продаются.

Но покупателю необходимо учитывать, у кого он приобретает права на такой объект и какая ситуация у застройщика на момент приобретения.

«Если объект приобретается непосредственно у застройщика, то рисков в такой ситуации меньше, чем в случае, если права на объект приобретаются по договору уступки права требования.

В ситуации, когда права на объект приобретаются у застройщика и если подтвержден расчет полностью (а это подтверждается либо платежным поручением и актом о взаиморасчетах с застройщиком, либо застройщик выдает дольщику справку о полном выполнении обязательств по оплате по ДДУ), то в случае процедуры банкротства у такого дольщика есть все шансы либо получить свой достроенный объект (если будет принято решение о дострое Фондом развития территорий или субъектом), либо получить компенсацию, если будет принято решение о выплате компенсаций.

А вот если объект приобретался по уступке права требования от подрядчика или от другого юридического лица, то можно остаться и без квартиры и без компенсации, так как в  случае приобретения прав на объект у юридического лица, такой приобретатель становится кредитором 4-й очереди», - говорит она.

По словам юриста, важно учитывать, какое решение принимается в отношении объекта  в случае банкротства застройщика.

«Если это решение о достраивании проблемного объекта, тогда дольщики и те приобретатели, которые приобрели объект на основании договора уступки права требования, в большей степени могут рассчитывать на положительный исход.

А вот если принято решение о выплате компенсации за приобретенное право, то здесь можно остаться без квартиры и без компенсации. Это в первую очередь касается приобретения у юр лиц по договору уступки, приобретения объекта или объектов более 120 кв. м . (если речь о жилых помещениях) и одного машиноместа. Если приобретатель являлся инвестором и купил несколько объектов и общая квадратура этих объектов превышает 120 кв. м, то в этом случае можно не получить компенсацию за все что выше 120 кв.м.

Поэтому, если инвестор решил приобрести объект на этапе процедуры банкротства, необходимо учитывать это и не вкладываться в несколько объектов в таком ЖК».

Как пояснила эксперт, всегда, приобретая квартиру в доме новостройке нужно учитывать , что вы приобретаете не объект, а права на него. И чтобы не остаться без квартиры и без компенсации в случае банкротства, важно проверять и объект, и застройщика и/или субъекта уступки  до сделки. Сделать это можно через сайт «Наш дом РФ», где есть полная информация обо всех застройщиках и проблемных объектах.

Как подчеркнула Альфия Митрошина, договор уступки права требования тоже может подстраховать приобретателя, если в нем прописать пункт о том, что, если Фонд развития территорий примет решение о выплате компенсации, то дольщик передает право на получение этой компенсации приобретателю по договору уступки. Тогда при полном подтверждении всех расчетов у приобретателя по договору уступки есть шанс получить компенсацию.

Источник фото: Авито




На эту тему: