Специалисты проанализировали систему. И выявили в ней слабые места. Их анализ инженеры опубликовали на портале Ассоциации вычислительной техники, штаб-квартира которой располагается в Нью-Йорке.
Российские эксперты сделали вывод, что для отключения от Сети какой-либо территории, сбивать орбитальные спутники вовсе не нужно. Для этого следует лишь повредить наземную компоненту Starlink.
Косвенно выводы инженеров из России подтвердила и сама Ассоциация вычислительной техники, разместив статью на своем ресурсе. Ведь все материалы, которые выкладываются в блоге Ассоциации, обязательно проходят предварительную проверку на научную обоснованность. В результате статья привела к настоящей буре среди профессионалов в соответствующей сфере.
Что касается реакции русских специалистов на шумиху вокруг их статьи, то по словам Андрея Сухова, профессора кафедры суперкомпьютеров Самарского национального исследовательского университета, материал был размещен с целью показать: у Starlink есть уязвимости и о них известно. Как заявил профессор: «Это наше небольшое предупреждение, что технологии для противодействия этой системе уже существуют».
Российские инженеры считают именно наземные спутниковые станции Starlink самыми незащищенными. Они — стационарные, и контактируют с сотнями спутников и тысячами пользовательских терминалов. Их требуется совсем немного для покрытия интернетом какой-то территории. Например, для средней по размеру европейской страны достаточно 1-5 таких станций. Если вывести из строя всего одну станцию, то интернета лишится большая часть страны. Если уничтожить 5-10 станций, то без доступа в Сеть останутся сразу несколько государств.
По мнению самарских специалистов, для решения проблемы достаточно современных ракет с лазерным наведением и дронов-камикадзе.