Алексей Мордашов впервые после санкций продал бизнес подчиненным

Свеза
Свеза
К менеджменту перешел контроль над «Свезой»

Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу компании «Свеза». Это первый актив, где бизнесмен утратил контроль с момента введения против него санкций ЕС и других стран из-за спецоперации.

Головная компания группы ООО «Свеза» перешла под контроль ООО «Фор Инвест» (Санкт-Петербург), которому теперь принадлежит 51% долей в ее уставном капитале. Учредителями «Фор Инвест» являются топ-менеджеры группы «Свеза». Из системы «Спарк-Интерфакс» следует, что владельцами «Фор Инвест» являются гендиректор «Свезы» Анатолий Фришман, директор по продажам Виталий Демиденко, директор по закупкам и логистике Борис Диденко и директор по маркетингу Святослав Сарсон. Доля каждого в капитале предприятия составляет 25%. Компания зарегистрирована в начале августа 2022 года.

Ранее 100% ООО «Свеза» принадлежало компании Алексея Мордашова «Севергрупп». Решение о смене собственника принято «в целях сохранения устойчивости бизнеса в условиях экономической турбулентности и внешнего давления», сказали в компании.

Сумма сделки не раскрывается, но уточнено, что для ее осуществления «было привлечено банковское финансирование». «Свеза» уточняет, что смена собственника не повлияет на структуру группы.

«С учетом того, что контроль фактически переходит менеджменту, компания «Фор Инвест» как никто другой заинтересована в сохранении устойчивости бизнеса. <...> Изменение структуры собственности позволит «Свезе» продолжить развитие и осваивать новые рынки», – говорится в сообщении.  

Лесопромышленная компания «Свеза» вошла в портфель активов Мордашова в 2000 году. Тогда у нее были два фанерных завода в Санкт-Петербурге и Костроме. Сейчас «Свеза» — один из крупнейших в России производителей фанеры. Она также производит ДСП и ЛДСП-плиты. Производства компании работают в Тюмени, Петербурге, Костромской, Вологодской и Свердловской областях, в Пермском крае. Объем производства – 1,4 млн куб. м продукции в год, включая фанеру и древесно-стружечные плиты. Доля «Свезы» в мировом производстве березовой фанеры составляет порядка 20%.

Выручка компании в 2021 году выросла на 60% до 57,1 млрд руб. Объем производства фанеры и ДСП увеличился на 4,6% до 1,3 млн куб. м. Основными направлениями поставок в прошлом году были российский рынок (порядка 20% продаж), а также рынки Северной Америки, Европы и стран Восточной Азии.

В июне на ПМЭФ-2022 Алексей Мордашов говорил, что «Свеза» испытывает проблемы с экспортом продукции из-за санкционных ограничений. Фришман также в июне уточнял, что производственные мощности компании недозагружены на 60–80%.

При этом Мордашов по-прежнему владеет контрольным долями в «Северстали» и «Севергрупп». В начале октября пресс-служба «Северстали» (у Мордашова – 76,85%) сообщала, что информация о том, что бизнесмен якобы рассматривает возможность перевода доли в «Северстали» и других компаний «Севергрупп» в зарубежные трасты, «абсолютно не соответствует действительности».

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт отмечает, что в последние годы сформировалась обширная практика передачи третьим лицам контрольного пакета акций от физлица, находящегося под санкциями США. Предполагается, что такие сделки устраняют риски применения вторичных санкций. Но санкции ЕС и Великобритании, по его словам, работают иначе и распространяютсяна все организации, которые контролируются попавшим под санкции лицом не только прямо, но косвенно.

«Даже если такое лицо не владеет прямо даже одной акцией в компании, но есть основания полагать, что оно имеет рычаги воздействия на процесс принятия решений, то санкции могут быть распространены на эту компанию», – говорит он. 

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов считает, что передача контроля в «Свезе» была бы эффективной мерой защиты бизнеса до попадания Мордашова под санкции, сейчас же ее эффективность «значительно ниже».

Юрист предполагает, что Мордашов передал контроль над «Свезой» по нескольким причинам. Первая - зависимость производства от импортных технологий. Вторая – желание сохранить внешние рынки сбыта, так как значительная часть производимой в России фанеры экспортируется.

 «С «Северсталью» проблема в другом – она сама уже находится под блокирующими санкциями США», – говорит он.

По его словам, снятие санкции с «Северстали» будет возможно «только после долгих переговоров и одобрения американского регулятора – управления по контролю за зарубежными активами [минфина США]».

Источник фото: lesprominform.ru




На эту тему: