Ученые из России создали из ядовитого сорняка аккумулятор, который на 15% эффективнее аналогов

С этой опасной травой борются уже не один год, а она только сильнее распространяется по РФ.

Речь идет об индии. Его запасы, по прогнозам экспертов, исчерпаются всего за несколько десятков лет. Плохо то, что у металла нет своих месторождений — его извлекают, как побочный продукт, при добыче иных полезных ископаемых.

Речь идет о борщевике Сосновского. Его использовали в 1950-х гг. в качестве силоса. Однако, как выяснили позже, растение быстро дичает и плодится, разрушая естественные экосистемы. Кроме того, при контакте с кожей человека вызывает сильнейший ожог. А выжить с территории борщевик удается только путем полной вспашки участка и с последующим высаживаем здесь топинамбура.

Однако ученые из МГУ и Сколтеха нашли совсем иное применение борщевику — и создали из его сырья натрий-ионные батареи. Дело в том, что используемый в анодах натрий-ионных аккумуляторов твердый углерод получают из самых разных биоматериалов: из ореховой скорлупы, отходов бумажного производства, и из прочих ресурсов.

И вот теперь решили попробовать для этих целей борщевик — он на 87% соответствует нужным качествам, какие есть у лучшего сырья. Да и по удельной емкости борщевик почти не уступает — 260 мА против 300 мА. Более того, энергоемкость натрий-ионной батареи из ядовитого растения на 10-15% выше, чем из тех материалов, какие использовались в производстве раньше.

Но самое главное, натрий-ионные батареи — новая технология, которая дешевле литий-ионных аналогов. Тем более, в РФ борщевиком занято 20-40%, по разным оценкам, сельхозугодий. Так что сырья много.

Кроме того, такие батареи — перспективны. Они подходят для грузовиков на электроприводе, электробусов, для ветряных и солнечных электростанций. А еще натрий-ионные аккумуляторы доказали свою способность работать при низких температурах, что для России очень актуально.

Источник: ecosphere.press

Источник фото: https://www.legion-media.ru