Благотворительные и общественные проекты Вячеслава Моше Кантора

Вячеслав Моше Кантор – известный российский бизнесмен и по совместительству общественный деятель международного уровня, основатель большого числа общественных организаций, занимающихся целой чередой значимых проектов и направлений работы.

Отличительной чертой Вячеслава Моше Кантора можно считать то, что в своей деятельности, на первый взгляд очень разноплановой, он придерживается ключевых принципов, определяющих всю его работу. Эти принципы – приверженность идеям толерантности, налаживание взаимопонимания между нациями и культурами, борьба с ненавистью и нетерпимостью во всех их проявлениях, а также сохранение исторической памяти о важных событиях прошлого. Не менее значительное место в его деятельности занимает и филантропия, благотворительность, сосредоточенная как на поддержке отдельных научных или экспертных деятелей и представителей сферы культуры, так и на помощи организациям и социальным учреждениям.

Вячеслав Моше Кантор не раз стоял и за проведением масштабных мероприятий, привлекающих внимание к той или иной проблеме. Одним из самых заметных и важных подобных проектов стала организация фонда «Всемирный Форум Памяти Холокоста» и проведение одноимённых форумов на самом высоком международном уровне. Сам Вячеслав Моше Кантор всегда трепетно относился к теме сохранения памяти о событиях Холокоста, для него это играет важную роль как для общественника, сосредоточенного на проблемах борьбы с антисемитизмом и за толерантность в современном мире. Ни первое, ни второе невозможно во всей полноте без памяти о событиях тех лет, убеждён Вячеслав Моше Кантор, ведь без исторических уроков этого страшного периода нет никаких гарантий, что человечество не пойдёт по тому же пути и не повторит прежних ошибок.  Именно поэтому сам Вячеслав Моше Кантор не раз подчёркивал, что сохранение памяти не должно быть декларативным, оно должно нести просветительскую и морально-воспитательную функцию, чтобы результат был заметен в обществе.

Первый форум памяти Холокоста прошёл в Кракове в 2005 году, при личной поддержке – и организаторской, и финансовой – от Вячеслава Моше Кантора. В подобной приверженности идеям сохранения исторической правды и памяти есть и личный мотив: Вячеслав Моше Кантор не раз признавался, что и среди членов его семьи есть жертвы Холокоста, равно как и ветераны войны – в частности, отец общественного деятеля участвовал в военных действиях и сражался с нацистскими войсками в составе Красной армии.

Что касается важности исторической памяти, то Вячеслав Моше Кантор видит её утрату одной из ключевых причин того, что в обществе развиваются «болезни», подобные ксенофобии, расизму, антисемитизму и другим формам ненависти по отношению к тем, кто имеет иную культуру или происхождение. Всё это и делает вопрос Холокоста, равно как и антисемитизма, куда более значимой темой, чем исключительно еврейская проблема.

Говоря же о поддержке еврейского сообщества, к которому принадлежит сам Вячеслав Моше Кантор, нельзя не отметить его благотворительные инициативы по созданию соответствующих программ, фондов и проектов. Так, в 2006 году появился Европейский еврейский фонд, созданный Кантором, по его собственным словам, для борьбы с антисемитизмом, ксенофобией и нетерпимостью путём просвещения, через поддержку образовательных программ, направленных на обучение молодёжи опасностям ненависти. Сегодня образование в этом направлении всё ещё оставляет желать лучшего, контрастирует Кантор, в то время как до следующих поколений необходимо максимально доступно доносить информацию о том, какими катастрофами в истории уже оборачивались нетерпимые настроения и ненавистнические идеологии, не встретившие нужного отпора. Именно борьбу с ксенофобией в любых её проявлениях эксперт и называл главной целью ЕЕФ, с особой концентрацией на тех её радикальных вариантах, что буквально толкают людей на преступления.