Японцы рассказали, как спирт помогает растениям пережить засуху
Японцы провели очень простой эксперимент, в основе которого природная способность растений своими силами вырабатывать этанол, если им не хватает влаги. Зная это, ученые на протяжении 2-х недель выращивали культуры с обычным поливом. Затем грунт около этих посадок в течение 3-х дней пропитывали спиртом, и перестали увлажнять.
Почти 75% ростков пшеницы и риса, которые были обильно проспиртованы, легко дожили до второго полива, какой случился спустя еще 2 недели. А вот среди необработанных этанолом растений смогло пережить засуху меньше 5%.
В ходе этого эксперимента японцы выяснили механизм выживания растений без воды, но с участием спирта. Дело в том, что ростки закрыли свои устьица — поры, через которые происходит воздухообмен у растения с окружающей средой, - сразу после попадания спирта в грунт. Как только полив прекратился, именно это и позволило росткам сберечь в листьях воду в отличие от не проспиртованных культур.
В итоге японцы сумели доказать: у растений есть механизм выживания в засушливых условиях. Этим экспериментом ученые предложили новый способ повышения урожайности в случае ограниченности воды. Тем более этанол безопасен, в широкой доступности и достаточно дешев. А значит, перспективы применения такого метода выращивания растений достаточно многообещающие.
Особенную важность данное открытие приобретает на фоне засушливого лета 2022 года: объем осадков в ряде европейских регионов упал почти на 60%. И это не могло не сказаться на урожайности. Вполне возможно, что новое открытие позволит аграриям сильно не зависеть от осадков.
Источник фото: https://ru.freepik.com