Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш
на 1 буханку (820 г)
Пшеничная мука высшего сорта - 2,5 стакана
Пшеничная цельнозерновая мука - 1 стакан
Кефир - 1,5 стакана
Соль - 1 чайная ложка
Сода - 1 чайная ложка
1. Просейте в миску муку высшего сорта и цельнозерновую.
2. Добавьте к муке соду и соль.
3. Хорошо перемешайте венчиком сухие ингредиенты для будущего хлеба.
4. Сделайте в центре мучной смеси лунку и налейте в нее кефир комнатной температуры.
5. Перемешайте все ингредиенты при помощи ложки до образования мучных комочков.
6. Дальше высыпьте мучные комочки на кухонный стол и месите тесто руками.
7. Месите тесто до тех пор, пока оно не соберется в единый ком. Важно, чтобы в нем не осталось никаких комочков.
8. Тесто для бездрожжевого теста должно получиться достаточно упругим, но при этом не сильно плотным. В противном случае и выпечка получится такой же.
9. Тыльной стороной ладони разомните тесто в толстый пласт. Затем соберите этот пласт в шарик, подтягивая края к середине. Защипните шов.
10. Переверните заготовку швом вниз, подкатывая тесто к себе, чтобы получился ровный шар.
11. Переложите тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, и слегка подпылите тесто сверху мукой.
12. После этого, с помощью острого ножа или лезвия сделайте на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 см. Благодаря этому при выпечке хлеб красиво раскроется.
13. Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке при 200 градусах в течение - 50 минут Дайте хлебу полностью остыть.
Хлеб можно приготовить как соленым, так и сладким. Положите в тесто обжаренный до золотистого цвета лук, и хлеб к обеду будет готов!. А добавите мелко нарезанные сухофрукты, цедру цитрусовых - и, вуаля, получится хлеб к чаю! Чтобы хлеб был еще полезнее, добавьте любые семечки.