10 САМЫХ ВАЖНЫХ ДЕЛ В САДУ В СЕНТЯБРЕ

В первый месяц осени огородника ожидает много забот: необходимо вовремя и правильно собрать овощи, ягоды и фрукты, при этом многим дачным культурам все еще требуется уход.

СБОР УРОЖАЯ ФРУКТОВ И ЯГОД

В сентябре убирают поздние сорта яблок и груш, обрывают рябину, осенние сливы и терновник. Собирать урожай нужно, начиная с нижних ветвей, постепенно переходя к верхним. Фрукты поздних (зимних) сортов обычно хорошо хранятся, а значит, стоит заранее позаботиться о месте для них.

 

https://vk.com/nwprofbti

УДОБРЕНИЕ КУСТОВ И ДЕРЕВЬЕВ

Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Подойдут минеральные комплексы с пометкой «осеннее», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий.

ОБРАБОТКА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

До того, как листва опадет с деревьев и кустов, а зимующие насекомые спрячутся в почву, сад нужно обработать инсектицидами. Не стоит откладывать обработку на октябрь – вредители уже уйдут глубоко в землю. Кроме того, после листопада опрыскивать деревья нужно будет уже другими средствами.

ОЧИСТКА ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

Не следует оставлять приствольные круги и междурядья малины, клубники и других ягодников непрополотыми на зиму. За оставшееся до холодов время сорняки успеют разрастись, размножиться и еще плотнее захватить отвоеванную территорию. Избавиться от них можно, подкопав корни или смазав листья гербицидом. После удаления растительных остатков необходимо прорыхлить землю и замульчировать ее торфом, перепревшими опилками, перегноем или другим доступным материалом.

 

ВЛАГОЗАРЯДНЫЕ ПОЛИВЫ

После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Нужно удалить все засохшие, больные, поврежденные побеги с кустов, деревьев и ягодников. После этого можно сразу осуществить формирующую обрезку сада, или отложить ее до конца зимы – начала весны. В последний раз удалить усы и больные листья с кустов клубники.

ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТОВ

В начале осени молодые саженцы продаются в питомниках в изобилии, а если посадить их в сентябре, то у них будет время укорениться. Заранее (за 2 недели) нужно приготовить для саженцев ямы и питательную почвосмесь, чтобы не прикапывать их куда попало.

https://teplovdom35.ru

ПОБЕЛКА СТВОЛОВ ДЕРЕВЬЕВ

Если нет возможности попасть в сад в конце зимы, когда первые солнечные лучи, отражаясь от белоснежного покрова, становятся опасными для деревьев, лучше провести побелку осенью. Использовать для этого водоэмульсионную краску, которая перенесет осенние дожди и не облезет. Также можно обмотать стволы и скелетные ветви деревьев белой мешковиной, спанбондом или другим материалом, не пропускающим свет.

ОБРЕЗКА МАЛИНЫ

После сбора последних ягод ремонтантной малины необходимо приступить к обрезке всех кустов, в том числе и летних сортов. У летней малины удаляются отплодоносившие ветви (они коричневого цвета), а молодые укорачиваются до одревесневшей части. Ремонтантную малину срезают до основания. Если планируется получение части ягод в первой половине лета, на кусте оставляют 3-5 сильных ветвей и украчивают их на зиму так же, как обычную малину.

УБОРКА ЛОВЧИХ ПОЯСОВ С ДЕРЕВЬЕВ

Если на лето в саду были расставлены феромонные и ароматические ловушки, прикрепленные к деревьям ловчие пояса или фонарики, пора их снять. Их нужно очистить от вредителей и сжечь или обеззаразить и убрать в сухое место до следующего года. После стволы очищаются щеткой от мха, лишайника или наростов, которые могли образоваться под ловчим поясом за лето.

 

https://vk.com/arhidomstudio

10 САМЫХ ВАЖНЫХ ДЕЛ В ОГОРОДЕ В СЕНТЯБРЕ

В сентябре, когда в разгаре уборочные работы на огороде, настоятельно советуем уделить время составлению плана участка. Очень важно при выращивании овощей соблюдать правила севооборота, поэтому рекомендуется сделать схему посадок овощных культур в текущем сезоне. Сделать это удобно, пока с грядок не убран урожай.

УБОРКА ПОЗДНИХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ И КОРНЕПЛОДОВ

Не позже сентября нужно выкопать оставшийся картофель и убрать его на хранение. Дело даже не в том, что после усыхания ботвы он уже не растет, а в том, что почвенные насекомые по-прежнему хотят есть. Да и осенние дожди могут превратить копку картошки в настоящий кошмар. Также в сентябре нужно убирать свеклу, морковь, редьку, репу и другие корнеплоды.

 

ГРЯДКИ С ЗЕЛЕНЬЮ И ОВОЩАМИ

Если в прогнозе погоды начали говорить о заморозках, нужно укрыть гряды с овощами и зеленными культурами спанбондом или пленкой. На ночь необходимо закрывать парники и теплицы, поскольку холод негативно скажется на скорости роста и вызревания овощей.

ОБРАБОТКА ЗЕМЛИ БИОПРЕПАРАТАМИ

Если в ходе летнего сезона на грядах начали развиваться грибки или вредоносные бактерии, после сбора урожая желательно обработать почву, чтобы избавиться от этой проблемы на следующий сезон. Такие биопрепараты способны решить проблему с гнилями, паршой, фузариозом, пятнистостями и т.д.

ЗАГОТОВКА ГРУНТА ДЛЯ РАССАДЫ

Разгребать снег и долбить мерзлую почву зимой – удовольствие на любителя. Поэтому почву для рассады стоит заготовить заранее, набрав ее с гряд, освободив от сорняков и обеззаразив. Осенью мешки с грунтом помещают в сухое место и оставляют до поры, туда же можно отнести песок, торф, золу и другие компоненты, которые планируется использовать в феврале-марте.

 

https://vk.com/vhod35rf    https://вход35.рф

УБОРКА КУСТОВ ГРУНТОВЫХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

Сентябрь – последний месяц для грунтовых помидоров и огурцов. Если посадки еще не погибли от переохлаждения и болезней, не стоит их провоцировать, а собирать плоды и удалить ботву с участка. Больные экземпляры лучше сжечь, здоровые отправить в компост или в основание теплых гряд, но, в любом случае, не оставлять на зиму на месте. Собранным помидорам нужно дозреть, после чего их можно съесть или законсервировать.

ПОДГОТОВКА НЕОТАПЛИВАЕМЫХ ТЕПЛИЦ К ЗИМЕ

Не стоит затягивать и с тепличными овощами – конец сентября и начало октября – это крайний срок и для них. После уборки растений нужно будет перекопать грунт в теплице, обеззаразить помещение, проветрить его, провести мелкий ремонт и вымыть все поверхности и опоры.

 

ПОСЕВ СИДЕРАТОВ

В самом начале месяца можно посеять осенние сидераты. До холодов они не только взойдут, но и неплохо подрастут, защитив почву от сорняков, прорыхлив ее и став альтернативой комплексным удобрениям. Лучше всего покажут себя горчица, сурепица, масличная редька, горох, вика, клевер, фацелия и другие морозостойкие растения. С наступлением холодов можно заделать их в грунт, а можно и оставить до весны.

ЗАКЛАДКА ВЫСОКИХ ГРЯДОК

Если на участке есть траву с газона, ботва от овощей, ветви деревьев после обрезки и другие растительные остатки, либо весной планируется ранняя посадка, необходимо заложить высокие грядки. Их готовят именно в сентябре, пока теплая погода позволяет запустить необходимые процессы, а отходов на участке достаточно для наполнения.

УХОД ЗА ПОЗДНИМИ СОРТАМИ КАПУСТЫ

Поздняя капуста в сентябре еще остается на грядах, однако забывать про нее не нужно. Во-первых, требуется регулярный сбор с листьев слизней и гусениц, опудривание кочанов и междурядья золой и табачной пылью. Во-вторых, в сухую погоду не стоит пропускать обильные поливы каждые 5-6 дней. И наконец, если от избытка дождей капуста начала трескаться, ее нужно подкопать так, чтобы боковые (тонкие) корешки порвались, тогда приток влаги к листьям сократится.

 

https://vk.com/salonfaktyra

ОСЕННИЕ УДОБРЕНИЯ И ПЕРЕКОПКА ПОЧВЫ

На освобожденные от сорняков гряды осенью вносят удобрения с низким содержанием азота. Подойдет зола из расчета 1 стакан на 1 кв.м или суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м). Почву с рассыпанным удобрением перекапывают, стараясь не разбивать комки. Так земля лучше промерзнет зимой и быстрее прогреется с началом весны.

УХОД ЗА ГАЗОНОМ В ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ОСЕНИ

К концу сентября рост газонной травы должен начать замедляться. В это время можно сформировать новый газон из выкопанного дерна или посеяв семена – осенняя погода будет благоприятствовать хорошему прорастанию. Необходимо провести аэрацию газона и заделать засохшие участки. Для подкормки лучше использовать осенние удобрения, богатые калием с низким содержанием азота.

Источник: Еженедельное издание «Антенна-Телесемь» (г. Череповец), № 35 от 31.08.2022 г.

 

https://vk.com/kesson35

 

 






На эту тему: