Ртутное электричество — несбывшаяся реальность

Об этом мы узнаем из журнала «Техника — молодежи» от 1936 года

В выпуске журнала рассказывается о революционной технологии электростанций.

 

Ранее получение электричества на ТЭЦ было дорогим. Нужно было нагреть водяной пар до 365 градусов. После чего поместить его под давление в 200 атмосфер. Железные детали механизмов от таких воздействий быстро приходили в негодность.

Но в 1914 году появились первые ртутно-водяные станции. Уже в 1933г такая установка работала в промышленном масштабе на станции General Electric. Ртуть при 8 атмосферах выдавала 500 градусов, оборудование не окислялось и не ржавело, а установка занимала в десятки раз меньше места. Человечество было готово получать дешевую электроэнергию. Не такую дешевую, как бесплатное атмосферное электричество прежней цивилизации, но все же выгодную.

Под предлогом очередной мировой войны и сверхприбылей на ее проведение ртутные электростанции, как источник дешевой электроэнергии, были забыты.

 

Если бы заправилы экономики и политики не вмешались почти век назад, мы все платили бы за электричество гораздо меньшие суммы.

Мышкин Николай Павлович получил хорошее образование в духовном училище и семинарии. После этого окончил физико-математический факультет Казанского университета. Несколько лет он заведовал метеорологической обсерваторией Академии наук

Сейчас компания General Electric имеет самую мощную в мире паровую турбину в 1900 МВт мощности, это сравнимо с мощностью атомной электростанции.
Для сравнения можете посмотреть характеристики КПД разных видов типов производства электроэнергии и принцип действия современной ТЭЦ, вырабатывающей и электричество, и тепло для отопления.

Ссылку на тот самый журнал за 1936 год, выпуск 10 прилагаю.