С 24 февраля цены в кафе и ресторанах выросли до 30%

.

На это повлияло падение курса рубля, удорожание перевозок иностранных продуктов, дефицит сырья (например чеснока, копченой паприки и черного горошка, японских морепродуктов, вин), подорожание упаковки.

По оценке основателя сети ресторанов быстрого питания «Теремок» Михаила Гончарова, цены во всем общепите с февраля выросли на 10–15%. Отдельные рестораны и кафе подняли ценник на 30%.

В России, по данным экосистемы продуктов для бизнеса «Контур», с 24 февраля по 9 мая закрылось 6,5 тысячи кафе и ресторанов. Сложнее всего ресторанам высших категорий, сообщает  сообщает news.ru.

Особенно тем, которые были заточены под туристов-иностранцев. Сейчас число таких туристов снизилось и клиентов у этих заведений стало заметно меньше. Трудности будут и у ресторанов, куда поставлялись продукты из-за рубежа, Европы. В непростой ситуации оказался и средний сегмент ресторанного бизнеса. Гораздо лучше дела у фастфуда, который сможет подстроиться под ставших беднее россиян. Также продолжат работать, как и раньше, рестораны высокой кухни из-за узкой прослойки богатых клиентов.

Источник фото: открытые источники