Море проблем: эксперты рассказали, начнутся ли массовые увольнения металлургов
Любопытно, что по данным Федеральной службы госстатистики, с начала этого года по апрель выплавка чугуна в Российской Федерации выросла на 0,8 процента до 17,8 миллиона т. При этом производство углеродистой стали скатилось вниз на 5,3 процента до 19,7 миллиона т. Что касается стального проката, то тут, по официальным данным, наблюдается увеличение за 4 месяца года на 0,4 процента до 21,7 миллиона т, труб — на 21,3 процента до 4,3 миллиона т, конструкций — на 14,2 процента до 2,1 миллиона тонн.
Казалось бы, все хорошо, но пару дней назад на совещании с членами правительства, посвященном экономике, президент Владимир Путин заявил, что черная металлургия, дает сигнал о рисках значительного «снижения производства в среднесрочной перспективе».
Если проанализировать официальную статистику более досконально, то мы видим, что в апреле по сравнению с мартом выплавка чугуна упала на 6,2 процента, углеродистой стали на 4 процента, проката на полпроцента. На внутреннем рынке цены на на них снижаются. Это значит, что отрасль впадает в кризисное состояние. Причем кризис самый сильный за двадцатилетие.
Предпосылки к этому были давно, ведь мощности в черной металлургии превышают внутреннее потребление. А тут еще спецоперация по защите Донбасса и последовавшие западные санкции, которые стали дожимать отрасль.
Стоит обратить внимание, что санкции Британии против Абрамовича практически никак не отразились на его «Евразе», поскольку британский рынок стали для него не приоритетен. А вот санкции ЕС против Алексея Мордашова нанесли настоящий удар по «Северстали». Закрылся рынок Европы, который приносил треть выручки. А дальше может быть хуже. Есть вероятность, что «Северсталь» потеряет почти весь экспорт и половину доходов. Далеко не каждый готов пойти на риск и приобрести продукцию проката у попавшей под санкции США компании. Ну если только с большой скидкой. Эксперты ожидают в этом месяце падения ее выпуска на 20–40 процентов относительно майского уровня. Некоторое оборудование уже стоит.
Достигли ли «дна» металлурги и что ждет отрасль? Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал», считает, что пока все не так плохо, достаточно лишь решить проблему со спросом на внутреннем рынке:
«Мы далеки от «дна» в чёрной металлургии. Цены на металлопродукцию находятся на уровне середины 2021 года, что на 40 процентов выше плато по ценам, которое держалось с 2016 по середину 2020-го».
Некоторые эксперты полагают, что трудности вызваны санкциями, сдерживанием внутренних цен на сталь и крепким рублем. Однако проблема может быть гораздо глубже, а последствия могут грозить социальными потрясениями. В строительстве и машиностроении наблюдается также спад. Спрос на сталь падает. С экспортом дела обстоят все хуже. Продукция проката дешевеет как внутри страны, так и за ее пределами.
Раз загрузка мощностей падает, то руководителям приходится отправлять сотрудников в вынужденный простой. Сокращение расходов при этом будет невелико, значит, вполне вероятны и массовые увольнения металлургов? Но эксперты уверяют, что этого не произойдет. Чтобы решить ситуацию, государство должно помочь металлургическим предприятиям, снизив налоговое бремя и стимулировав потребление стальной продукции в своей стране. Это строительство недвижимости, образовательных учреждений, зданий здравоохранения, объектов инфраструктуры, это и оборонно-промышленный комплекс, это автопром. Правда, в отечественном автопроме другая серьезная проблема — нехватка импортных микрочипов, которая быстро вряд ли разрешится.
Из всего этого следует, что месяцев 6 (как минимум) металлургические заводы будут работать, вероятно, на сниженных оборотах, а руководителям металлургических компаний придется на время подзатянуть пояса.
Источник фото: РГ