В 2007 году в бюрократическом аппарате региона трудилось 8570 человек, а в 2016 году количество таких работников выросло до 13244.
Такие данные представил РБК Вологодская область со ссылкой на Вологдастат. Эксперты полагают, что этот результат — закономерный итог реформы госвласти последнего десятилетия. Анализ распределения чиновников в регионе по уровням управления в целом отражает тенденцию последних лет, направленную на выстраивание «вертикали власти».
Вологдастат свидетельствует, что реально возросла только доля сотрудников местных управлений федеральных органов (приставы, сотрудники УФАС, налоговики и др.) — с 5842 до 11303 человек. А вот областных чиновников (сотрудников регионального правительства) стало наоборот меньше на 787 человек: в 2007 году в аппарате числилось 2728, а в 2016 — уже только 1941 человек. Кроме того, сократилось количество сотрудников органов местного самоуправления области — десять лет назад их было 7363 человека, по итогам 2016 года — 4746 человек.
Депутат ЗСО от ЛДПР Антон Гримов убежден, что есть смысл в сокращении бюрократического звена, особенно на местах:
— Сейчас идет укрупнение поселений. Их надо объединять, потому что полномочий у них осталось крайне мало, держать аппарат, бухгалтерию, помощников нет смысла. Не думаю, что здесь решающую роль играет какое-то кумовство, скорее так происходит от того, что бюрократии очень много, создается огромный документооборот. Аппарат не хотят сокращать, чтобы не завалить сотрудников огромной непонятной и ненужной работой.
Руководитель фракции КПРФ в ЗСО Александр Морозов считает, что частично проблему неконтролируемого роста числа чиновников мог бы решить возврат к кадровым принципам, которые действовали в советские времена:
— Если человек приходил во власть, он последовательно проходил всю карьерную цепочку: от простого работяги до руководителя, поэтому знал, как работает система. В итоге удавалось держать квалификацию управленцев на уровне и сдерживать их неконтролируемое «размножение».
Экс-губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев видит в данных Вологдастата закономерный итог реформы системы государственного управления, начавшейся в России как раз 10 лет назад. Тогда были разработаны две концепции реформы, рассказывает Позгалёв: одна предполагала передачу большей части госфункций в регионы, вторая опиралась на принципы большей централизации государственного управления
— Первая группа , в которую входил и я, предлагала кардинальное упрощение госсистемы, что привело бы к резкому сокращению числа чиновников. Все подобные предложения «были спущены на тормозах» московскими чиновниками, реформа «забуксовала», в итоге получилась система, которая снова привела к резкому увеличению числа чиновников. Получилось, как на плакате царской России — «один с сошкой, семеро — с ложкой».
Отметим, что общая численность работников государственных органов и органов местного самоуправления в 2016 году составила 20436 человек, что почти на 3 тысячи больше, чем 10 лет назад.
Елена Миронова
Источник фото: news.vse42.ru