Речь идет только о самых лучших, которых нет в самом городе.
Предлагается установить, по сути, особые условия для иногородних высококвалифицированных специалистов, привлекаемых для работы в Череповце.
Как сообщил депутатам гордумы начальник управления муниципальной службы мэрии Владимир Дмитриев, это необходимо для «привлечения на муниципальную службу Череповца специалистов с сохранением социальных гарантий, предусмотренных федеральным законом о муниципальной службе».
— Законом РФ предусмотрена норма, по которой муниципальные служащие по своим гарантиям приравниваются к государственным гражданским служащим области и РФ, — заметил Дмитриев. — И их пенсионное обеспечение должно быть на том же уровне.
По его словам, «местный нормативный документ (на эту тему — ред.) несколько отступает от положений закона области». То есть чиновники мэрии в сравнении с областными коллегами ущемлены.
— У нас ситуация такая, что стаж муниципальных служащих из других городов не учитывается в стаж работы в наших муниципальных органах, — посетовал Дмитриев.
То есть чиновник, переехав в Череповец, например, из Рыбинска, терял будущие доплаты к пенсии. Однако городу иногда надо привлечь людей со стороны.
— Это высококвалифицированные работники, в привлечении которых мы заинтересованы. Подготовить их у себя бывает затруднительно, — сказал Дмитриев.
Как подчеркнули в управлении муниципальной службы, эти изменения «не повлекут увеличение расходов городского бюджета до 2018 года». Поэтому вопросов у депутатов не возникло. Проект решения вынесли на будущее заседание, где его примут уже «на автомате».
Что касается доплат к пенсиям местных чиновников вообще, то в России могут составлять до 75% от зарплаты. Например, если начальник управления мэрии получает около 60 тысяч в месяц, то его пенсия может колебаться в пределах 40–45 тысяч. А то и больше.
О мэре и его заместителях разговор отдельный, с другими цифрами. И уже третья тема — бюджет, который должен выдерживать эти нагрузки.
Алексей Богомолов
Источник фото: Gorodche.ru