К 20-летию Законодательного Собрания области.
Сегодня – годы 2003-2007. Стабилизация и подъем. Монетизация льгот. Индустриальные парки. Новые вызовы.
Декабрь 2003 – выборы всех и вся, кроме президента. На пост губернатора по-прежнему избирается Вячеслав Позгалев, в Заксобрание – состав из 34 депутатов, спикер Николай Тихомиров. В числе народных избранников – еще кое-кто из крупных чиновников: руководитель Вологды Алексей Якуничев и глава Шекснинского района Владимир Бухонин успешно совмещали основную работу с депутатской. Еще ранее в Заксобрании заседал даже зам губернатора Сергей Громов. Но вскоре о совмещении исполнительных постов и депутатских мандатов пришлось забыть: новое федеральное законодательство наложило на это жесткий запрет.
Внеочередное заседание ЗСО
Этот период – время относительного подъема экономики региона: ожившие после дефолта 1998-го и безвременья конца 90-х предприятия начали давать неплохую прибыль. Именно эти годы позже назовут «тучными», когда казалось, что так будет всегда. Правда, эти иллюзии исчезли с началом кризиса 2008-го. Но об этом – позже. А в период 2003-2007, кроме ощущения подъема, областным властям пришлось испытать и другое.
В 2004 году в Москве решили принять новый федеральный закон «О монетизации льгот». Удар от него, прилетевший в январе 2005-го, региональные власти приняли достойно. В январе пенсионеры перекрыли Октябрьский мост в Череповце.
- Это было очень серьезно, - вспоминает в интервью порталу Gorodche.ru экс-председатель ЗСО Николай Тихомиров. – Мне это очень запомнилось. Потому что нам срочно пришлось устранять те риски, которые нес федеральный закон. Мы у себя в Вологодской области этим занимались.
В разрешении возникшей острой ситуации активно участвовали нынешний спикер ЗСО, тогда депутат Госдумы, Георгий Шевцов и глава комитета по социальной политике ЗСО Наталия Рябова. Шевцову даже пришлось извиняться перед ветеранами за проблемы, возникшие из-за нового закона.
- Мы прекрасно понимаем, что сумма компенсаций, которая определена, очень мала, - заявляла тогда Наталия Рябова, подчеркнув, что у проблемы два пути решения: возвращение льгот или повышение денежной компенсации.
Свободные зоны
В 2005 году область и "Северсталь" подписывают соглашение по улучшению инвестиционного климата на Вологодчине. Тогда же в обиход вошло загадочное словосочетание "особая экономическая зона". Создать первый прецедент решено в Шекснинском районе. Впоследствии это назовут индустриальным парком. Депутаты ЗСО с подачи правительства области принимают решение о подготовке инфраструктуры - строительстве дорог и инженерных коммуникаций за счет областного бюджета.
Депутатский корпус, о котором мы упомянули вначале, в тот период был разным. Правда, острые споры уже поутихли: культура стала выше. Отчасти ее повышению способствовала партийная дисциплина, поскольку принадлежность к депутатскому корпусу теперь во многом стала определять политическая верность. Менее верные запросто могли уступить дорогу другим, стоявшим вторыми в партийных списках и наступавшим им на пятки. И всенародные выборы для этого уже не требовались.
Между тем некоторое оживление в работу ЗСО вносила так называемая системная оппозиция. Например, депутаты фракции КПРФ, следуя той же партийной дисциплине, часто голосовали против, даже при принятии бюджета. Положение каждый раз спасали единороссы, давившие массой.
Тем временем в марте 2007 года Вологодчина пережила новые выборы. На этот раз избиратели «перетряхнули» всех депутатов, то есть перевыборы коснулись всего корпуса Заксобрания. Кое-кто после этого перестал быть народным избранником. Те же, кто остался или пришел вновь, в большинстве представляли партию «Единая Россия». Правда, в ЗСО присутствует и по сей день еще одна «Россия» - «Справедливая», а также КПРФ, ЛДПР и аграрии. К слову, последняя фракция существовала и была довольно мощной еще в первом созыве Заксобрания. Но разделение на фракции многих поначалу смущало.
- Лично я немножко побаивался того, что мы потеряем основы, заложенные с 1994 года, - вспоминает Николай Тихомиров. – Это крепкий фундамент, на котором строилась вся работа Законодательного Собрания. Когда мы работаем во имя вологжан, для них, создавая и принимая новые и совершенствуя уже имеющиеся законы. И я рад тому, что мы не потеряли качество нашей работы.
- Если мы хотим строить действительно дееспособную партийную систему в обществе, то этот шаг был необходим, - говорит нынешний спикер ЗСО Георгий Шевцов. – Потому что теперь каждая партия думает: если она хочет быть представлена в том или ином уровне власти, то она должна работать с избирателями не только в период избирательной кампании. Она должна как-то о себе заявлять, растить своих лидеров, подбирать достойных депутатов. Идет опять соревнование идей, публичное обсуждение проблем. У каждого свой подход, точка зрения. А в рамках значительно возросшей политической культуры депутатов это обсуждение идет без каких-то выпадов лично друг против друга. Обосновывается своя идея, видение проблемы.
В следующем материале: Снова Позгалев. Кошмар кризиса. Падение "Единой России". Операция "Преемник". Новое Заксобрание.
Ссылки на предыдущие материалы об истории Законодательного Собрания:
http://www.gorodche.ru/news/vlast/29422/
http://www.gorodche.ru/news/law/29692/
http://www.gorodche.ru/news/vlast/30301/
Алексей Богомолов
Источник фото: Gorodche.ru