Кризис — время романтиков: первые годы жизни Законодательного Собрания Вологодчины

На портале Gorodche.ru стартует цикл материалов к 20-летию парламента Вологодской области.

  1994 - 1995. Новые выборы. Кризис - время романтиков. Устав.
   История Заксобрания – это зеркало новейшей истории Вологодчины и в какой-то мере - России. Многие уже и не помнят, что тогда происходило. А было все очень драматично. Октябрь 1993-го – приостановка работы областного Совета после разгрома Белого дома в Москве и указа Ельцина.

12 декабря 1993-го – новая Конституция РФ, разделившая государственную власть на законодательную, исполнительную и судебную, и давшая субъектам право осуществлять государственное управление через собственные органы власти. И наконец, 20 марта 1994 года состоялись новые выборы – в областную Думу.

Правда, избиратели едва не прокатили новую власть, показав активность в 35 процентов и тем самым почти сорвав выборы. В трех череповецких округах из-за низкой явки выборы признали несостоявшимися. Но в целом депутатский состав в Думу все же был избран. И именно с этого дня и началась новейшая история парламентаризма на Вологодчине. Сегодня мы расскажем о первом ее этапе.

1994. Мечтатели. 

Первая сессия областной Думы в составе 12 депутатов проходила 2 дня - 31 марта и 1 апреля 1994 года. Тогда же депутаты приняли решение сменить название органа – на Законодательное Собрание Вологодской области. Предложение внес Геннадий Хрипель – первый спикер ЗСО и знаковая для региона фигура.

Но сменить вывеску – еще не значит начать работать. Первый этап, по воспоминаниям старейших депутатов, был сложным. Нормативную правовую базу области – ее законы – приходилось формировать во многом с нуля. И это – в условиях жесткого кризиса. Экономика региона и страны переживала последствия спада производства начала 90-х. Дикая приватизация, бартер, задержки зарплат, пенсий и пособий, поставленный на грань выживания народ – все это помнят до сих пор. Часть депутатского корпуса пришла из облсовета, и перестраиваться на новый лад было непросто.  

- Если областные советы принимали решения и постановления, то нам было дано право законотворческой деятельности, - говорит депутат ЗСО первого созыва Альберт Волков. – А это – принципиально другой подход. Все было очень неожиданно, в первый раз.

 

 

- Особенно ценились люди, которые могли прочитать закон, растолковать его, а еще лучше – составить, - вспоминает депутат первого созыва и председатель ЗСО в 1995-1996 годах Гурий Судаков. – И по сути, новая законодательная база, начиная с Устава, была создана в то время.

Основными стали законодательство о местном самоуправлении и законы о социальной политике.

- В первую очередь люди хотели стабильности в жизни, - вспоминает депутат Владимир Буланов. – Она выражалась, прежде всего, в обеспечении работой, зарплатой. И в обеспечении первичных потребностей человека – чтобы дома было тепло, была вода и какая-то уверенность в завтрашнем дне. Вот этой уверенности не было.

По словам Буланова, каждый депутат приходил «напитанный» проблемами людей.

- В 1994 году еще не были восстановлены все хозяйственные связи, которые были разрушены и утрачены в связи с распадом Союза, - говорит первый спикер ЗСО Геннадий Хрипель. – Второй негативный момент – спад производства. Он повлек за собой очень серьезный финансово-экономический кризис.

В первые выборы в ЗСО не прошел ни один череповчанин. Тогда губернатор Николай Подгорнов предложил депутатам пригласить в Заксобрание с правом совещательного голоса трех представителей Череповца - преподавателя ПТУ Николая Мельникова, ректора Череповецкого государственного педагогического института Николая Ерохова и главврача Череповецкой портовой больницы Льва Проничева. В итоге в Заксобрании стало 15 депутатов.  


Первый состав ЗСО. Лето 1994 года. Второй справа и второй слева в нижнем ряду - череповчане Н.Ерохов и Л.Проничев. 

Депутаты ЗСО решили разделить с губернатором и его командой ответственность за происходящее в регионе. Важным событием тех лет стало принятие Устава области в сентябре 1995 года.

- Дискуссии шли неимовернейшие, - говорит депутат Альберт Волков. – До 30 поправок вносили. Все очень бурно обсуждалось. Но зато, мне кажется, получился очень приличный документ.

- Отношение депутатов, надо им сказать спасибо, было очень ответственным, - говорит Геннадий Хрипель. – Подход был такой, чтобы это был не временный нормативный правовой акт, а как-то предусматривал перспективу – ближайшее будущее. Уста не претерпел серьезных изменений и действует сегодня буквально в духе того содержания, которое было принято в те годы.

По словам другого депутата – Гурия Судакова, была использована вся мощность юридической системы области, включая прокурора, председателя областного суда и других серьезных людей:

- Сейчас вспоминается с благодарностью одно – устав есть, и та основа, которая вошла в тогдашний устав, сохраняется до сих пор. Значит, мы были на правильном пути.

Первые годы в Заксобрании действовал принцип ротации – обновления половины депутатского состава через каждые 2 года. Позже эту систему отменили. Вообще в первом созыве ЗСО, как, правда, и сейчас, присутствовали люди разные. Директора предприятий, председатели местных собраний, врач и бизнесмен – такой разношерстный и малочисленный состав принимал в 1994-1996 годах областные законы. Первые два года работы ЗСО ознаменовались конфликтом с исполнительной властью – администрацией области во главе с губернатором Николаем Подгорновым. За происходящим имели счастье наблюдать простые жители области – многие эпизоды выливались на страницы местных газет. Закончился этот период после прихода на пост губернатора Вячеслава Позгалева. 

В следующем материале: 1996-1999. «Стальные мальчики». «Не будем меряться бородами». Новые выборы. Дефолт.

Алексей Богомолов 

Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области