Николай Виноградов: "Я не либерал"
Этот человек в Череповце достаточно известен. До 2012 года он возглавлял хозяйство «Октябрьское» - одно из крупнейших в Череповецком районе. Затем стал заместителем начальника Департамента сельского хозяйства области и уже с этого поста снова вернулся в Череповец на пост заместителя главы района – с прицелом на предстоящие выборы, которые 8 сентября выиграл с абсолютным преимуществом.
- Николай Владимирович, поздравляю с избранием. Вы работаете в администрации района с февраля и уже хорошо изучили ситуацию. Как вы ее оцениваете?
- Она сложная, но управляемая. Я буду давать короткие ответы, потому что философствовать сейчас еще рано, и мне в том числе. Сфера моей деятельности – сельское хозяйство. За предвыборную кампанию мы объехали практически все поселения. Все проблемы мне понятны. В основном это системные проблемы, накопившиеся за последние 20 лет и приблизившиеся к критической массе. Часть проблем мы, может быть, отодвинем, часть решим какими-то небольшими вложениями. Проблемы – ЖКХ, дороги, медицинское обслуживание. Я не ставлю нынешнюю ситуацию в вину бывшему главе Леониду Николаевичу Родичеву, считаю, он эти 17 лет отработал достойно. Вопросов к нему нет. Сейчас все упирается в финансы. Ни одна проблема без них не решается.
- Вы строили свою предвыборную программу на основе увиденного на местах. На что в первую очередь будет делаться упор?
- Начнем с вопросов ЖКХ. Впереди зима, открытых вопросов много. Мы входим в зиму, а у нас есть поселки, где нет горячей воды, где не переданы тепловые сети. Решать эти вопросы придется в ручном режиме, в реальном времени. Проблема стоит практически везде, где есть ЖКХ, тепловые сети. Это Шулма, Нелазское, Тоншалово, Коротово, Климовское. В меньшей мере – Ботово, Ирдоматка, но и там есть вопросы. Где-то не переданы теплосети, где-то вопросы по котельным. Проблема стоит везде, где есть тепловые сети. Ее нет только в деревнях, где колодцы и печи.
- То есть район может остаться без тепла?
- Мы не допустим того, чтобы он остался без тепла, но для этого надо сейчас приложить определенные усилия. Специалисты есть, они знают, как решать эти проблемы. Это переговорный процесс, в том числе с энергоснабжающими организациями.
- Насколько известно, у организаций ЖКХ района есть долги?
- Да. Это с одной стороны, а с другой – неготовность сетей. Котельные готовы практически все, но есть не переданные сети. Износ систем ЖКХ достигает 70-80 процентов. Все хозяйство было основано в 70-80 годы. Тогда же закладывалась вся структура ЖКХ. Раньше у людей было представление, что все вопросы решаются в райисполкоме. Примерно так же многие считают и сейчас. Говорить пенсионеркам 60-70 лет о том, что они заключили договор с управляющей компанией и должны решать проблему отсутствия горячей воды напрямую с ней, сложно. Эти пенсионерки идут в администрацию района и говорят: дайте нам горячую воду. Мы будем решать эти вопросы терпеливо и настойчиво. Не допустим, чтобы какой-нибудь поселок зимой остался без тепла. Для этого подключим и административные ресурсы, и какие-то финансовые возможности.
ЖКХ – это первое, о чем сейчас идет речь. Да, можно говорить о каких-то инвестпроектах, заняться популизмом. Но мы знаем, как формируется сейчас областной бюджет. Бюджеты – и муниципальные, и областной, несут социальную нагрузку. И задача – выдержать ее. Это зарплаты бюджетникам, обеспечение работы бюджетных организаций. Но говорить о подготовке каких-то инвестиционных площадок неуместно.
- А привлекать инвесторов извне?
- Нет. После того как я много лет отработал в сельском хозяйстве и сейчас получил в наследство такую птицефабрику, как «Климовское», слово «инвестор» для меня сегодня пока нарицательное. Я не вижу перед собой на территории Череповецкого района ни одного положительного опыта работы инвесторов именно как инвесторов. Да, у нас неплохо работает «Черкизовский АПК» в Ботово. По крайней мере, выплачиваются зарплата и налоги. Но и там не ввозится нового оборудования, не строится новых производств. А в Климовском получилась чистейшей воды пирамида. И у нас есть еще ряд предприятий, где созданы такие же пирамиды. В том числе и в Череповецком районе.
- Назвать можете?
- Нет, некорректно. Но я буду приглашать этих людей, будем с ними разговаривать. Если они нам выстрелят так же, как в Климовском… Мне не нравится кредитная политика Вологодского молочного холдинга. Это Устюженский АПК и «Октябрьское», откуда я в свое время ушел из-за несогласия с той инвестиционной политикой, которую предложили новые собственники. Они выходцы из ОГО, «тренировались» там. Сегодня предприятию просто не справиться с такой кредитной нагрузкой. Вся выручка уходит на возврат и обслуживание кредитов. Больше не остается ни на что. Я надеюсь, что в Климовском мы ситуацию «разрулим».
- Как?
- Будем трудоустраивать людей, другого варианта нет. Возить на предприятия Череповца, Череповецкого района. Нам этот поселок нельзя бросать. Я ездил на встречи с коллективом, получал по полной программе за все, что там может быть. Люди спрашивают: а что ты будешь делать, как ты будешь спасать?
- А вы сказали, что вы не волшебник.
- Когда тебя обвиняют в том, что ты не делал, и когда ты прекрасно понимаешь, что у тебя для этого нет ресурсов.... Самое страшное в этой ситуации в Климовском – уход из сельского хозяйства профессионалов. Многие жители поселка, те, кто более грамотен и целеустремлен, уже работают в городе. Но на птицефабрике трудились жители Воскресенского и Яганово. Им сложно будет найти работу в городе. Они встанут на учет в Центр занятости. И через год мы потеряем их как работников. Потом человека замотивировать на работу, вытащить очень сложно. Он привыкнет к определенному уровню жизни и материальному положению. Ведь сегодня, чтобы просто набить желудок, много денег не надо. Есть дешевые продукты питания, неизвестно из чего и как сделанные. Но человек сытый. И пьяный при этом, зайдя в аптеку и купив какого-нибудь «крепыша». У меня на глазах люди деградировали, таких случаев было много. Потом такому человеку предлагать хорошие условия работы, зарплату бесполезно. А на этих территориях, вокруг Климовского, мы можем получить еще и не очень хорошую криминогенную ситуацию. При том что сам поселок имеет неплохую социалку, объекты, хорошие коллективы, спортивную базу.
- Каков бюджет района на сегодняшний день?
- Собственные доходы составляют примерно 240 миллионов рублей, но на следующий год они будут гораздо меньше. На содержание администрации района уходит 40 миллионов, остальное – на содержание бюджетной сферы. Общий бюджет вместе с субсидиями и субвенциями – порядка 900 миллионов.
- Будут ли сокращения в администрации?
- Средняя зарплата у нас – 18 тысяч рублей, то есть мы не слишком избалованы. Какая-то оптимизация будет, но не сразу. Потому что люди все-таки выполняют свои обязанности. У нас очень много полномочий, их надо исполнять. По смене команды тоже задают вопросы. Все будем делать, но взвешенно. Пока работаем с той командой, которая есть. Изменения, конечно, будут. И с моей стороны будет сказано людям: кому я доверяю, кому нет, насколько изучил. Будет перераспределение обязанностей, будет меняться структура. Мы нацелены на оптимизацию, чтобы у нас не было людей, праздно болтающихся и непонятно чем занимающихся. Хотя, может быть, я в чем-то ошибаюсь, потому что я работаю чиновником всего полтора года.
- Но выбор пал на вас не случайно.
- Да, мне предложили идти на эти выборы. В «Октябрьском», которым я руководил раньше, мы решали достаточно сложные вопросы. Нужно было часть нерентабельных производств закрыть и основное направление – молочное животноводство - вывести на прибыльную работу. Нам это удалось, хотя мне это стоило больших нервов. Сегодня «Октябрьское» - единственное подсобное хозяйство в области, которое продолжает работать. Остальные прекратили существование после того, как были выпущены из-под шефской помощи своих предприятий – «Азота», ЧСПЗ, железной дороги. Потому что приходилось и зарплату приводить в соответствие с доходами, и многое другое.
- Вы, как я понимаю, руководитель нового типа. Ваш стиль руководства – авторитарный, демократический, либеральный?
- Авторитарным стилем сегодня сложно чего-то добиться. Нельзя душить инициативу, получится ситуация «я начальник, ты дурак». Но я и не либерал. Мой стиль руководства – скорее демократический, но я требую ответственности. Если я вижу, что человек работает ответственно, я буду с ним работать. Если нет – будем избавляться. Первое время придется непросто, главное – чтобы администрация работала так, как положено.
Подготовил Алексей Богомолов
Источник фото: Gorodche.ru