Как заявили в правящей партии, это повысит ответственность перед людьми и сохранит прямое взаимодействие муниципальных служащих с населением.
Проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» внесли в Госдуму сенатор Андрей Клишас и депутат ГД Павел Крашенинников. Госдума рассмотрит его 26 января.
Как уточнили в Вологодском региональном отделении «Единой России», законопроект о муниципальной власти носит всеобъемлющий характер. Конкретики пока нет, но, по предварительным данным, речь может идти о фактическом упразднении администраций сельских поселений - или всех, или части.
«Реализация закона по местному самоуправлению должна приводить к тому, чтобы повседневная жизнь, быт граждан менялись в лучшую сторону», - сказал секретарь Пензенского отделения «Единой России», губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.
Зампред Высшего Совета всероссийской ассоциации развития местного самоуправления Вячеслав Тимченко:
«При реализации инициативы нужно сделать акцент на присутствии в каждом населенном пункте представителей территориального управления, администрации, которые непосредственно смогут решать вопросы в интересах жителей».
Олег Мельниченко предложил развивать институт старост на селе.
«Староста, который выдвинут населением и назначен главой округа, получит возможность работать на возмездной основе. Таким образом мы в каждом населенном пункте получаем представителей органов местного самоуправления и организуем практически ежедневную связь с населением», - пояснил он.
Реорганизация муниципалитетов не повлечет за собой ликвидацию социальных учреждений, их доступность сохранится.
«Основные новеллы законопроекта – это переход к одноуровневой системе местного самоуправления и создание в регионах городских и муниципальных округов. Также предлагается установить единый перечень полномочий для муниципалитетов и перечень полномочий, который может передаваться с регионального уровня на муниципальный.
Главная цель законопроекта – это решение проблем, которые существуют в настоящее время в местном самоуправлении: это недостаточность средств в местных бюджетах на решение вопросов местного значения, двойственность полномочий районов и поселений, нехватка квалифицированных кадров в органах МСУ.
Предстоящая реформа местного самоуправления направлена прежде всего на то, чтобы власть на местах оставалась самым близким к населению уровнем публичной власти и повседневная жизнь наших граждан менялась в лучшую сторону», – сказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области Лариса Кожевина.
Территории муниципальных образований будут определять с учетом исторических и других местных традиций. Это позволит учесть интересы жителей во всех регионах.
Руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Новгородской области Николай Цветков:
«Эти территории переходят под юрисдикцию более крупных территорий, которым будет тяжело дистанционно «дотянуться» до того, чтобы решать вопросы отдаленных территорий», - пояснил он.
Также предложено тиражировать практику организации общественных советов на местах. Как рассказал исполнительный директор Совета муниципальных образований Пермского края Александр Русанов, в них входят старосты, председатели ТОСов, активные местные жители.
Олег Мельниченко отметил, что при переходе на новую модель самоуправления речь не идет о сокращении муниципальных служащих. Реорганизация муниципалитетов приведет к улучшению системы оплаты их труда, что стимулирует приток кадров.
Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу 1 января 2023 года. Но до 1 января 2028 года устанавливается переходный период к одноуровневой местной власти.