В Вологде побывала делегация временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного и муниципального контроля.
Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания области. Участники встречи – сенаторы и члены фракции «Единая Россия» - говорили о том, как ведется контроль за исполнением национальных проектов на территории области, как выстроена система, направленная на повышение эффективности исполнения национальных проектов, достижения поставленных целей и конкретных результатов.
Председатель Законодательного Собрания области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Андрей Луценко отметил, что в ближайшие пять лет для Вологодской области, как и для всех регионов, ключевым ориентиром развития будет являться исполнение указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Спикер напомнил, что в соответствии с национальными целями, определенными в Указе, разработаны 64 федеральных проекта по 12 направлениям.
«Вологодская область участвует в реализации 11 направлений: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и средне предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», - перечислил Андрей Луценко. - В рамках реализации 11-и национальных проектов разработан 51 региональный проект. Успех реализации национальных проектов в значительной степени зависит от эффективной работы всех ветвей власти: и исполнительной, и законодательной, а также от эффективной работы муниципалитетов».
Спикер добавил, что в феврале этого года президиумом Генерального совета партии принято решение об осуществлении партийного контроля за исполнением национальных проектов.
Член временной комиссии, сенатор Эдуард Исаков отметил открытость и доступность паспортов региональных проектов, созданных в Вологодской области.
«Мы их внимательно изучили. В отличие от других регионов эти документы открыты и понятны, - резюмировал Эдуард Исаков. – Отмечу, эта доступность также необходима и для жителей Вологодской области, чтобы каждый понимал, какие положительные изменения ожидают регион, какие мероприятия планируется провести и в какие сроки. Жители, как и вы, заинтересованы в том, чтобы качество жизни в регионе и благосостояние повышалось. Важно максимально подключать все институты гражданского общества к этой работе».
В ходе встречи депутаты продемонстрировали гостям интерактивную карту – раздел на сайте областного парламента «Депутатский контроль: национальные проекты».
«Кликнув на карту, вы можете увидеть, как и какие проекты реализуются в каждом районе, и на контроле у какого депутата они находятся», - пояснил заместитель председателя Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.
Всего на карте отмечено 143 мероприятия и объекта, контроль за реализацией которых взяли на себя депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
В рамках этой работы члены Совета Федерации и депутаты Законодательного собрания посетили Областную детскую клиническую больницу Вологодской области, Вологодский областной онкологический диспансер, предприятие ОАО «Северное молоко», полигон по захоронению твёрдых коммунальных отходов и ряд других объектов.
Подводя итог совещанию, Эдуард Исаков отметил, что члены комиссии остались удовлетворены увиденным:
«Выражаю благодарность правительству области и депутатам за то, что они максимально открыты для граждан, - сказал сенатор. - Сегодня с коллегами мы промониторили ход реализации нескольких национальных проектов. С уверенностью хочу сказать, что Вологодская область достигает тех намеченных показателей и результатов, которые поставлены президентом».
Андрей Луценко подчеркнул, что опыт других регионов, который был представлен в ходе совещания, был очень полезен и интересен:
«Также для нас важна была оценка того, как мы предполагаем осуществлять контроль за реализацией национальных проектов, - подчеркнул спикер ЗСО. - Мы видим внимание и поддержку федерального центра, поэтому надеемся, что и дальше будем взаимодействовать ради реализации национальных проектов и целей, поставленных руководством страны».