Сегодня в Вологде состоялось заседание Дискуссионного клуба, объединившее более 400 молодых вологжан из всех районов и городов.
Спикерами встречи стали заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, губернатор Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. Также участвовали член Совета Федерации Николай Тихомиров, депутат Государственной Думы Алексей Канаев, депутат ЗСО Георгий Шевцов, члены Молодежного парламента области, общественных организаций и просто неравнодушные молодые вологжане.
Заседание Клуба стало особенным по нескольким причинам, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.
«Впервые наша встреча проходит не в стенах Законодательного Собрания, а в правительстве области. Впервые гостем встречи стал глава региона, впервые организована видеоконференцсвязь, которая объединила 400 участников из 26 районов. Ребята, которые смотрят трансляцию, даже находясь за сотни километров, смогут задать вопрос и высказать свое мнение», — рассказал председатель ЗСО Андрей Луценко.
Вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев подчеркнул, что участники Дискуссионного клуба давно хотели обсудить с губернатором важнейшие вопросы развития региона:
«Не так давно президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию, огласил важнейшие пути развития страны. Каждый регион сейчас готовит собственные программы развития в соответствии с этими колоссальными целями. И сегодня Вологодская область готова сформулировать все важные для себя задачи, активизировать ресурсы. От этого зависит не только развитие региона, но и страны».
Олег Кувшинников рассказал, что за 7 лет региону удалось достичь сокращения государственного долга на 14,2 миллиарда рублей, что позволило области занять 25 место по России по отношению госдолга к собственным доходом.
Улучшение экономической ситуации дало возможность увеличить бюджет развития. В 2019 году он достиг 22% от общего объема областного бюджета и составил 16,2 миллиарда рублей. За три года эта сумма достигнет почти 45 миллиардов рублей.
«Эти средства мы направим на реализацию решений градостроительных советов, которые прошли во всех муниципалитетах. Было сформировано порядка 1200 поручений, которые должны быть реализованы в течение трех лет. Мы катастрофически недофинансировали сферу медицины, образования из-за необходимости решения бюджетных проблем. Однако сейчас этот вопрос необходимо решить», — сказал губернатор.
Скоро во все муниципалитеты будут направлены брошюры, где подробно расписано, какие проекты должны быть реализованы, какие средства, в какие учреждения будут направлены для этого.
«Дам поручение главам передать эту информацию лидерам среди молодежи. Прошу Вас взять выполнение поручений градсоветов на контроль, — обратился к участникам заседания Клуба Олег Кувшинников. — Молодежь — это кадровый резерв муниципального и регионального уровня. Мы будем опираться на ваше мнение, ждать вас в команду губернатора и председателя ЗСО. Поэтому и от вас мы ожидаем действий».
Глава региона добавил, что сейчас перед региональными властями стоит серьезная задача, поставленная президентом России Владимиром Путиным, — совершить инфраструктурный рывок.
Для этого разработаны национальные проекты, в 11 из которых Вологодчина принимает участие.
«В общей сложности на их реализацию с 2019 по 2024 года будет выделено 101,5 миллиарда рублей. Почти половина этой суммы — 40,8 миллиардов рублей — будет заложена в областном бюджете», — рассказал Олег Кувшинников.
Юрий Воробьев отметил, что особое внимание необходимо уделить развитию экономики.
«У нас была проблема — большая монозависимость от «Северстали» и «Фосагро». Ранее более 70% бюджета составляли отчисления этих предприятий. Сейчас они наполняют только 30%, остальные 70% — другие отрасли. В том числе малый и средний бизнес, который активно развивается в регионе. Особых успехов мы достигли в деревопереработке. В прошлом году было заготовлено 17,7 миллионов кубов леса. Большая часть из этого объема была переработана у нас, в Вологодской области, хотя ранее значительно преобладал экспорт. Мы диверсифицируем экономику, и время доказывает, что это правильный путь», — ответил Олег Кувшинников.
Спикерами встречи стали заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, губернатор Олег Кувшинников, председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. Гостями Клуба стали член Совета Федерации Николай Тихомиров, депутат Государственной Думы Алексей Канаев, депутат ЗСО Георгий Шевцов, члены Молодежного парламента области, общественных организаций и просто неравнодушные молодые вологжане.
Член Молодежного парламента области Сергей Козлов задал вопрос о бюджетной политике:
«У нас высокий уровень профицита. Каким он должен быть в идеале, чтобы нивелировать негативные последствия резкого снижения доходов бюджета? Хочу также поинтересоваться, необходим ли в области фонд по примеру Фонда национальной безопасности России?»
Губернатор отметил, что большой дефицит или профицит — аномальны. Это показатель того, что существуют недочеты в планировании доходов в среднесрочном периоде.
«Это происходит потому, что мы не можем спрогнозировать рыночную конъектуру. Наш профицит образовался из-за увеличения экспорта крупных предприятий. Он аномальный, я признаю, однако это наша «подушка безопасности», которую мы можем направить на реализацию крупных инфраструктурных проектов: строительство мостов, реконструкцию аэропорта в Вологде. Что касается фондов — это запрещено федеральным законодательством. Но мы можем размещать переходящий остаток в банки под процент. Благодаря этому в бюджет области в нынешнем году будет получено дополнительно 300 миллионов рублей», — пояснил Олег Кувшинников.
Бабаевские активисты предложили увеличить возраст молодежи до 35 лет.
«К тридцати ребята только приходят в себя после учебы, замужества и прочего, но уже не успевают принять участие во многих проектах», — пояснили ребята.
Спикеры согласились, что вопрос требует внимания.
«У нас на федеральном уровне молодежь — это люди до 30 лет. Однако молодыми считаются семьи, в которой супруги не достигли 35 лет. Думаю, необходимо увеличить возраст молодежи до этой цифры — 35 лет. Соответствующую инициативу будем прорабатывать с депутатами ЗСО», — ответил Олег Кувшинников.
Бабаевцы также поинтересовались, когда в районы поступят новые школьные автобусы. В регионе действует программа губернатора, по которой будут закуплены 189 новых школьных автобусов на сумму порядка 370 миллионов рублей.
Глава региона ответил, что конкурсные процедуры запущены, поэтому к концу мая транспорт должен быть доставлен в муниципалитеты.
В конце встречи Юрий Воробьев поблагодарил Олега Кувшинникова и подчеркнул, что молодежи необходимо знать о планах развития области и понимать, какую лепту они могут внести в эту работу. Он обратился также к главам муниципалитетов попросив организовать Дискуссионные клубы во всех районах.