Спикер ЗСО Андрей Луценко прокомментировал выступление президента о пенсионной реформе

111

Владимир Путин сегодня выступил с телевизионным обращением к гражданам и высказал свои предложения по изменению пенсионного законодательства Российской Федерации.

Выступление длилось около тридцати минут. За это время Президент не просто подтвердил сложную ситуацию в пенсионной системе России, но и привел аргументы в пользу скорейшего изменения пенсионного законодательства, согласившись с выводами правительства Российской Федерации и позицией фракции парламентского большинства – «ЕДИНОЙ РОССИИ». По словам президента, если не предпринимать никаких мер, то государство не сможет сохранить доходы сегодняшних и будущих пенсионеров, пенсии будут неизбежно обесцениваться относительно уровня зарплат.

«Естественно, всё это воспринимается многими людьми болезненно. Я хорошо это понимаю и разделяю эту озабоченность. Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система «затрещит» и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждёт страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?» - предложил Владимир Путин.

Президент заметил, что все политические силы, прежде всего, конечно, оппозиционные, будут использовать эту ситуацию для саморекламы и укрепления своих позиций. Тем не менее, по поручению президента правительство самым серьёзным образом изучает все поступившие предложения, в том числе и от оппозиции.

«Он не просто затронул важную тему, высказал свое мнение, но и ответил на многие вопросы, которые тревожат россиян. И, самое главное, президент сформулировал предложения. Первое: повышение уровня пенсионного обеспечения должно быть закреплено в законе. Второе: он сказал о необходимости расширения понятия «предпенсионный возраст» и сохранения набора льгот людям этого возраста. И, конечно, самым важным стал тезис о защите женщин, снижении уровня пенсионного возраста до 60 лет и введении пенсионной шкалы для многодетных матерей», - цитирует пресс-служба председателя Законодательного Собрания Вологодской области Андрея Луценко.

По словам Андрея Луценко, еще одним важным посылом, который озвучил президент, стал так называемый «переходный период», во время которого гражданам, которые в ближайшие два года уходят на пенсию, дадут возможность уйти на заслуженный отдых на полгода раньше.
Кроме того, в своем выступлении президент поддержал предложения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» о сохранении мер социальной поддержки пенсионеров на региональном уровне.

«Знаю, что представители партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в региональных законодательных собраниях и руководители субъектов Федерации выступали с инициативами сохранить и все действующие региональные льготы. Это очень важные для людей вещи. Такие, как бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, при капитальном ремонте и газификации, льготы на приобретение лекарств и ряд других. Поддерживаю, безусловно, этот подход. И рассчитываю, что все необходимые решения будут приняты в регионах ещё до вступления в силу нового закона по пенсионному обеспечению», - заявил президент.

Целый ряд предложений об изменениях в пенсионной системе, который был озвучен в обращении президента, требует законодательного закрепления, заявил секретарь Генсовета Партии Андрей Турчак. По его словам, фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе и региональных парламентах составят дорожную карту и в ближайшее время примут все законопроекты, необходимые для реализации озвученных главой государства предложений по совершенствованию пенсионной системы.

«Целый ряд предложений, который сегодня был озвучен в обращении Президента, требует законодательного закрепления, и не только в рамках принимаемого законопроекта. Мы их обобщим, составим дорожную карту, и наша фракция в Государственной Думе, наши фракции в региональных парламентах все необходимые законопроекты в ближайшее время будут принимать», – заявил Турчак.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела общественное обсуждение пенсионной системы. В Госдуме продолжается работа по сбору предложений, их аккумулирует специальная рабочая группа, которая была создана в ходе парламентско-общественных слушаний 21 августа 2018 года. Окончательные изменения в закон должны быть сформулированы к концу сентября. Тогда в Думе пройдет второе чтение закона. 

Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области