Никита Гуслистов: «Годами работаешь, и никто не замечает, чтобы на миг ты показал все, на что способен»
На коньках Никита с 5-ти лет. Именно в этом возрасте родители впервые привели его на каток, где ему еще предстояло научиться кататься. С самых первых тренировок Гуслистов увлекся. По его словам, в детстве были сложности с тем, что его надо было возить, но родители, а также бабушка с дедушкой всегда помогали.
«Ни разу не помню такого, чтобы мне не хотелось ехать тренироваться. Несмотря на то, что мы жили в посёлке, и приходилось очень рано вставать, я никогда не говорил, что не хочу на тренировку», — рассказывает хоккеист в интервью сайту khl.ru.
Сейчас Никита реализует спортивные способности в центре нападения, хотя начинал карьеру защитником. Стоит отметить, что в центр его перевёл Вячеслав Дубровин, которого можно смело назвать экспертом по центральным. Достаточно вспомнить Вадима Шипачёва в школе «Северстали». Никита рассказывает, что не имел серьезных габаритов, но старался играть в более умный хоккей, что и заметил Дубровин.
Особо интересно, как усиленно Никита шел к своему звездному часу. Молодой человек рассказывает, что с самого детства предъявлял к себе высокие требования. Тяжелые атлетические тренировки начались лет в 10. Никита испытывал сильное волнение перед сдачей нормативов на льду, а поскольку получалось не все, то он пытался выложиться максимально.
«Я следил за ребятами и спрашивал себя: «Почему они могут, а я — нет?». Со временем мои физические показатели улучшились».
Став старше, Никита задавал себе вопрос, почему он после школы идет тренироваться, когда сверстники отдыхают, но уже тогда появилось осознанине, что это задел, вклад в будущее.
После окончания хоккейной школы нужно было решать, куда двигаться дальше. Никита поставил себе цель — выйти в КХЛ, а первой ступенькой к этому был «Алмаз» в Молодёжной хоккейной лиге. Он пообещал родителям, что если удастся закрепиться в «Алмазе», то упор будет делать на спорт, а если пробиться не получится, то будет сдавать ЕГЭ и учиться дальше. В «Алмазе» юному дарованию дали возможность, за которую Никита и зацепился, после чего поступил в Череповецкий университет.
В КХЛ за «Северсталь» Гуслистов вышел с дебютом немного более года назад в игре с «Йокеритом» на домашнем поле. Прошел месяц, и Гуслистов забросил первую шайбу в Лиге, а в начале этого года сделал хет-трик и совершил результативную передачу в игре с «Автомобилистом».
Сейчас у Никиты новые цели. Он хочет отправиться на молодёжный чемпионат мира, пока позволяет возраст. А еще спортсмен трудится над тем, чтобы закрепиться в основном составе «Северстали».
«В Череповце я ещё многому могу научиться, стать одним из ведущих игроков команды. Главное — не прекращать работать, постоянно совершенствоваться. После каждого хорошего матча я думаю не о том, какой я молодец, а о том, в каких моментах я мог сыграть лучше, где допустил ошибку и как её исправить в будущем. Это помогает чувствовать себя лучше в психологическом плане. Никогда нельзя думать, что ты вышел на высокий уровень и всего достиг», — рассуждает череповецкий хоккеист.
