В Тоншалово наконец открыли ФОК

Крупнейший спортивный объект Череповецкого района строили в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Вологодской области на 2014-2020 годы».

 В торжественном открытии ФОКа в поселке Тоншалово принял участие губернатор Олег Кувшинников. Об этом сообщает его пресс-служба.

«Сегодня исторический день, мы открываем самое современное спортивное сооружение в Череповецком районе. Это ФОК XXI века. Здесь можно заниматься всеми олимпийскими видами спорта. Уверен, что ФОК станет местом становления спортивных талантов. Пусть здесь растут новые спортсмены, прославляющие Вологодскую область», – сказал Олег Кувшинников.

Новый физкультурно-оздоровительный комплекс включает 2 универсальных спортзала. Здесь одновременно можно проводить тренировки и мероприятия по мини-футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, дзюдо, карате. Предусмотрен современный скалодром.

«Очень хороший пол, щиты, зал светлый и удобный – атмосфера фантастическая! Неправильно сказать, что нам этого не хватало, у нас этого не было! В таком зале приятно заниматься любым видом спорта, ребята довольны. Будем здесь принимать не только районные соревнования, но и областные. Не все нам выезжать – пусть к нам едут», – сказал тренер по баскетболу Сергей Ситников.

Правительство области уделяет огромное внимание спорту. Ежегодно в регионе строятся и реконструируются десятки спортивных сооружений. За 7 лет доля систематически занимающихся физкультурой и спортом в области выросла в 2 раза до 35,7%. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году увеличить долю граждан, постоянно занимающихся физкультурой и спортом, до 70%.

«Сейчас стало модно заниматься спортом. Сегодня спортивных объектов не хватает, потому что все больше людей хотят вести здоровый образ жизни. Мы строим эти объекты и будем дальше строить. Наша задача - сделать спорт доступным для каждого жителя Вологодской области», – сказал депутат Государственной Думы Алексей Канаев.

В ходе визита в Череповецкий район губернатор побывал в поселке Суда, где посетил местный ФАП. Учреждение сдано в эксплуатацию в 2016 году и обслуживает 1700 человек. Несколько месяцев в ФАПе были проблемы отсутствия фельдшера, которая 7 месяцев находилась в очередном и учебном отпусках, а также на больничном. Жителям приходилось обращаться в другие медучреждения. На помощь приходила медицинская сестра из Судской больницы. Такая ситуация никого не устраивала. Сейчас фельдшер вышла на работу, но по ее словам, в одиночку работать тяжело.

«Нужно посмотреть, кто из Суды учится в наших медицинских колледжах, и привлечь к работе в этот ФАП, чтобы к фельдшеру пришел на помощь молодой помощник, – сказал глава региона. – Мы поддержали инициативу депутатов фракции «Единая Россия» по целевому набору в наши медицинские колледжи фельдшеров скорой медицинской помощи. Предлагаю расширить эту программу для работы на сельских ФАПах. Тот же целевой набор, те же 4 тысячи к стипендии. Нужно срочно подготовить эту программу и вынести на октябрьскую сессию Заксобрания».

Состояние ФАПа в поселке Суда хорошее – он практически новый, но в Череповецком районе еще 7 амбулаторий и 27 ФАПов. Часть из них нуждается в ремонте.

«ФАПы в нашей большой области являются точками социальной стабильности и безопасности людей. Это здание в поселке Суда находится в хорошем состоянии, есть ФАПы - в более плачевном состоянии. Неделю назад в Харовске депутаты фракции «Единая Россия» предложили запустить программу «Сельский ФАП». Это отличное решение, чтобы улучшить состояние инфраструктуры здравоохранения во всем регионе и повысить комфорт для персонала и жителей региона. В Череповецком районе необходим ремонт ФАПов в Домозеровском и Шалимовском поселениях, а также установка новых ФАПов: Андогского, Нелазского и Ягницкого», – сказал куратор проекта «Градоветы: общее дело», «Народный бюджет» Михаил Ананьин.

Он предложил для стимулирования и удобства работы медиков строить ФАПы, совмещённые с жильем. Пилотный проект уже реализуется в Вологодском районе. Губернатор предложение поддержал, подчеркнув, что если опыт Вологодского района будет успешным, не исключено, что такие ФАПы будут строиться по всей области.
 



Источник фото: страница О.Кувшинникова ВК



На эту тему: