ХК "Северсталь" признан одним из самых малобюджетных клубов Запада

Анализ бюджетов провел портал «Чемпионат». Как подчеркнул составитель рейтинга Дмитрий Ерыкалов, приведённые платёжные ведомости — примерные и округлённые. В течение сезона цифры постоянно меняются в связи с обменами, расторжениями контрактов и переводами игроков в фарм-клубы. При этом автор попросил читателей "не падать в обморок от того, сколько обходится СКА быть базовым клубом сборной".
На низшей ступени рейтинга расположился клуб
«Динамо» (Рига)
Суммы контрактов: 293 000 000 рублей
Бонусы: 34 000 000 рублей
Общая сумма: 327 000 000 рублей
Место в турнирной таблице Запада: 13
Латвийский клуб, как подчеркивает эксперт, существует благодаря связям бывшего сотрудника КГБ Юрия Савицкого. Член совета директоров КХЛ привлекает средства по линии «Газпрома» и «Роснефти». Но считать, что рижане шикуют за русские деньги, не совсем правильно. «Динамо» — самый экономный клуб не только на Западе, но и во всей лиге. Никто, кроме рижан, не тратит на зарплаты менее 300 млн рублей. Но и добиваться каких-либо результатов с таким бюджетом нереально. Последнее место команды Гиртса Анкипанса в конференции вполне закономерно.
«Слован» (Братислава)
Суммы контрактов: 415 000 000 рублей
Бонусы: 46 000 000 рублей
Общая сумма: 461 000 000 рублей
Место в турнирной таблице Запада: 12
По европейским меркам 6 млн евро – бюджет более чем солидный. Даже в финском или шведском чемпионате «Слован» мог бы бороться за чемпионство. В Словакии клуб из Братиславы и вовсе является раздражителем вроде СКА. Однако для успешного выступления в КХЛ этого явно недостаточно. «Слован» живёт вполне скромно, порой даже задерживая игрокам зарплаты. Чуть ли не каждое межсезонье встаёт вопрос о дальнейшем участии словаков в нашем чемпионате.
«Северсталь» (Череповец)
Занимает третью снизу строчку рейтинга с суммой контрактов 396 000 000 рублей.
Бонусы: 74 000 000 рублей
Общая сумма: 470 000 000 рублей
Место в турнирной таблице Запада: 8
Если учесть, что одним из ключевых пунктов рейтинга КХЛ является фонд зарплатной платы, становится понятно, почему «Северстали» прочат исключение из лиги. Среди российских клубов только «Адмирал» с «Ладой» тратят меньше, а «Нефтехимик» и «Югра» имеют схожие бюджеты. Но что плохо для рейтинга, в совокупности со спортивными результатами вызывает неподдельное уважение. Команда Александра Гулявцева отчаянно бьётся за место в восьмёрке, имея всего одного дорогостоящего игрока в лице капитана Дмитрия Кагарлицкого. Возможности «Северстали» были бы на совершенно другом уровне, если бы владелец клуба Алексей Мордашов (2-е место в российском Forbes) фанател по хоккею так же, как Виктор Рашников, считает автор материала.
«Витязь» (Подольск)
Суммы контрактов: 528 000 000 рублей
Бонусы: 96 000 000 рублей
Общая сумма: 624 000 000 рублей
Место в турнирной таблице Запада: 11
Команда из Подольска, которой покровительствует бывший президент КХЛ Александр Медведев, не бедствует, но и не сказать, что живёт на широкую ногу. Не обманем, если скажем, что идёт она ровно на том месте, которое и заслуживает исходя из платёжной ведомости. К самым высокооплачиваемым игрокам «Витязя» стоит отнести звёздного ветерана Максима Афиногенова и легионеров. Правда, обновлённая иностранная бригада в этом сезоне откровенно провалилась, что оставило подмосковную команду без плей-офф.
ХК «Сочи» (Сочи)
Суммы контрактов: 482 000 000 рублей
Бонусы: 163 000 000 рублей
Общая сумма: 645 000 000 рублей
Место в турнирной таблице Запада: 6.
Фронтменом южной команды здесь и сейчас впору считать Павла Падакина. Улыбчивый парень в образе Сочимена покорил Астану, куда приезжал на звёздные выходные. Однако действующий контракт 23-летнего форварда, истекающий этой весной, уже не соответствует его уровню. Первые большие деньги он получит совсем скоро. От «Сочи» или другого клуба – вопрос второй. Пока же южане, нередко пользующиеся своим климатом как аргументом при переговорах, тратят на зарплаты меньше «Витязя». Выше в таблице они расположились только благодаря довольно внушительным бонусам.
«Торпедо» (Нижний Новгород)
Суммы контрактов: 644 000 000 рублей
Бонусы: 63 000 000рублей
Общая сумма: 707 000 000 рублей
Место в турнирной таблице Запада: 5.
В случае с «Торпедо» удивляют достаточно скромные бонусы. Видимо, в качестве мотивации для игроков нижегородского клуба выступает инстинкт самосохранения. Попасть под горячую руку Петериса Скудры не хочется никому. С таким эмоциональным тренером, который способен поднять из окопов даже мёртвого, финансовое стимулирование ни к чему. В Нижнем Новгороде нет больших звёзд, однако Паршин, Столяров, Галузин и Григорьев получают очень неплохие по меркам КХЛ деньги. Но главное то, что в платёжной ведомости не указано, сколько «Торпедо» ежегодно тратит на расторжения контрактов с игроками. Правило «лучшее – враг хорошего», которое регулярно нарушает Скудра, обходится «автозаводцам» в копеечку. Да только с уходом Валерия Шанцева с поста губернатора «жирные» времена могут остаться в прошлом.
ЦСКА (Москва)
Суммы контрактов: 1 658 000 000 рублей
Бонусы: 600 000 000 рублей
Общая сумма: 2 258 000 000 рублей
Место в турнирной таблице Запада: 2.
Второе место в конференции, второе место в лиге, второе место в рейтинге зарплатных ведомостей. ЦСКА находится там, где и должен быть, но это вряд ли устраивает высокопоставленных покровителей столичного клуба. Заключая трёхлетние контракты с игроками, на Ленинградском проспекте рассчитывали за это время выиграть даже не один, а два Кубка Гагарина. После отъезда Александра Радулова в НХЛ в клубе решена проблема перекоса в сторону одного игрока, но Шалунов и Шумаков, Нестеров и Марченко, Григоренко и Капризов достались «армейцам» далеко не бесплатно. А если вспомнить, что ЦСКА заплатил «Сибири» порядка 400 млн рублей только за трансфер новосибирского трио, общие траты на состав только возрастают. Отдельно отметим, что ЦСКА – чемпион по величине бонусов. Мощная финансовая мотивация прописана в контрактах игроков, в основном, пополнивших состав клуба минувшим летом. Учитывая активную ротацию Игоря Никитина, необходимую норму удастся выполнить далеко не всем, но сумма в 600 млн всё равно впечатляет.
СКА (Санкт-Петербург)
Лидер рейтинга, имеющий сумму контрактов в 2 247 000 000 (2 млрд 247 млн) рублей
Бонусы: 342 000 000 рублей
Общая сумма: 2 589 000 000 рублей
Место в турнирной таблице Запада: 1.
Бюджет СКА только на зарплаты игроков давно улетел в стратосферу, перевалив за 2 млрд рублей, говорили в кулуарах давно. В эту сумму входят контракты Ильи Ковальчука и Павла Дацюка – двух самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. При этом, что любопытно, никакие бонусы у них не прописаны официально. О том, полагаются ли главным звёздам хоккейного Санкт-Петербурга другие преференции, нам остаётся только догадываться. Впрочем, не на одном Дацюке и Ковальчуке держится бюджет СКА. Планку в 100 млн рублей преодолевают Коскинен, Войнов, Белов и Гусев. Приближается к этой отметке, к примеру, совсем не звёздный защитник Динар Хафизуллин. У «армейцев» самая высокая по лиге средняя зарплата: даже игроки четвёртого звена получают столько, сколько лидеры в провинции. СКА застрял где-то между КХЛ и НХЛ.
На фоне бедствующих российских клубов петербуржцы выглядят инопланетянами, но $ 38 млн недостаточно даже для того, чтобы дотянуть до нищей «Аризоны». Да только считать траты СКА уникальными для российского хоккея неправильно. «Салават Юлаев» в чемпионские сезоны тратил немногим меньше, позволяя подсчитывать бюджет постфактум, когда отгремели салюты и выпито всё шампанское.
Источник фото: ХК "Северсталь"
