Роскачество проверит, из чего сделаны череповецкие сосиски

Как сообщает «АиФ-Вологда» со ссылкой на пресс-службу Роскачества, закупка сосисок стартует в торговых точках по всей России. Исследование коснется сосисок, произведенных в 13 регионах, включая Тверскую, Владимирскую, Московскую, Курскую, Белгородскую, Ленинградскую, Вологодскую области (в том числе и продукция Череповецкого мясокомбината), а также Москву и Ставропольский край.
В лучших лабораториях страны молочные сосиски исследуют по более чем 70 показателям качества и безопасности, включая наличие синтетических красителей, радионуклидов, тяжелых металлов, а также ГМО и сои. Отдельно продукция каждого бренда подвергнется проверке на наличие таких бактерий, как листерия, кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк.
Важным вектором исследования станет изучение состава продукции, какой именно вид мяса был использован при производстве. Специалисты ответят на главный вопрос - из чего же на самом деле делают сосиски, и действительно ли при производстве используются субпродукты и «мясные отходы». Роскачество инициирует потребительские испытания на гистологию и ДНК-секвенирование, для изучения присутствия в составе сосисок мяса птицы, собаки и даже лошади.
Также эксперты проведут серию испытаний, чтобы проверить распространенные потребительские мифы — например, можно ли есть сырые сосиски, есть ли разница между сосисками в вакуумной упаковке и продукцией на развес.
Кроме того, Роскачество проведет испытания продукции на соответствие повышенным требованиям по качеству и безопасности, которые сегодня выдвигаются к продуктам для детей. Не секрет, что этот продукт горячо любим маленькими потребителями, наряду с пиццей и фастфудом. Поэтому еще одним направлением исследования станет выявление в составе сосисок сорбиновой и бензойной кислот, так как их наличие не допускается в продуктах для детского питания.
В ходе независимой экспертизы отдельно проверят молочные сосиски на присутствие антибиотиков, причем исследование коснется не только регулируемых законодательством групп антибиотиков, но и тех, которые пока не нормируются в России.
Роскачество совместно с экспертным сообществом, ведущими НИИ, ассоциациями отрасли и крупнейшими производителями разработало опережающий стандарт качества для потенциальных претендентов на государственный Знак качества. Высококачественный продукт должен быть изготовлен из натурального сырья и по классической технологии, не содержать искусственных добавок, заменителей, стабилизаторов и крахмала.
Результаты всероссийского исследования молочных сосисок опубликуют на портале Роскачества в ноябре.
Сергей Круглов
Источник фото: 4tololo.ru
