Область в этом году потратит на природоохранную работу около 350 млн. рублей

Сегодня об этом заявили в Волгограде на выездном совещании о предотвращении загрязнений и рационального использовании Волги.

Как сообщает пресс-служба губернатора, заседание провел премьер Дмитрий Медведев, выступил глава Вологодской области Олег Кувшинников.

Участники обсудили приоритетный проект по оздоровлению Волги, строительство и модернизацию комплексов очистных сооружений, меры по сохранению уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы.

- В бассейне Волги живет свыше 60 миллионов человек, больше трети населения России. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства, 50% сельхозпотенциала и 20% рыбного промысла, - сказал Дмитрий Медведев.

По словам премьера, именно в бассейне Волги сложилась самая напряженная экологическая ситуация. В нее попадает более 1/3 всех российских загрязненных стоков - свыше 5,5 кубических километров в год. Нормативная очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков.

Основная причина – физический износ и технологическая отсталость очистных сооружений предприятий, отходы сельского хозяйства. Также в бассейне Волги находится около 2,5 тысяч затонувших плавсредств.

- Если ничего не предпринимать, то в недалекой по историческим меркам перспективе волжская вода может стать непригодной для людей. В регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги.

В декабре 2016 года Вологодская область включена в «исполнители и соисполнители» приоритетного проекта «Оздоровление Волги». Крупными водными объектами в регионе являются Рыбинское и Шекснинское водохранилища, через которые проходит Волго-Балтийский водный путь.

- Необходимо отметить высокую социальную ответственность бизнеса Вологодской области: предприятий – крупнейших водопользователей, работающих в бассейне Волги. Прежде всего, это компании: «Северсталь», «ФосАгро», филиал «ОГК-2» Череповецкая ГРЭС, крупнейшие водоканалы, - сказал губернатор Олег Кувшинников. – Совместно с региональным правительством реализуются масштабные инвестиционные программы.

Для формирования паспорта приоритетного проекта Вологодская область направила в Минприроды предложения на 2,5 млрд. рублей, которые позволять сократить массу сброса загрязняющих веществ в бассейн Волги на 18,8 тысяч тонн.  

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром





На эту тему: