Пенсионный рынок: за какими фондами будущее?

|
---|
Если два года назад в России было 120 НПФ, то сегодня — 69. Большинство не сумели работать в новых условиях и ушли с рынка. Оставшиеся взяли курс на объединение. Слияние пенсионных фондов в более крупные финансовые структуры — новая тенденция рынка.
Так осенью прошлого года корпорация O1 Group объявила о создании одной из крупнейших в стране пенсионных структур. Компания объединила ряд ведущих фондов в Финансовую группу. Ее основой стал НПФ «Будущее», который в свою очередь объединил в себе ресурсы 4 фондов и занимает второе место в стране по объёмам пенсионных накоплений и числу клиентов.
|
---|
По мнению аналитиков, объединение пенсионных фондов в подобные крупные группы позволит эффективнее управлять финансами клиентов, перестроить работу НПФ под новые требования, сделать его более открытым.
«Для небольших фондов присоединение к более крупным участникам рынка — уже необходимость, чтобы продолжать деятельность», — считает гендиректор НПФ «Будущее» Николай Сидоров.
По его словам, более строгое регулирование отрасли и усиленный контроль за НПФ потребовал от пенсионных фондов аккумуляции больших ресурсов, вложения дополнительных денег в совершенствование процедур управления и развитие систем риск-менеджмента.
«Поскольку издержки возрастают, логично, что увеличивать надо и объем бизнеса», — говорит эксперт. И отмечает: «все это делалось в интересах застрахованных лиц». Логика проста: чем больше фонд соответствует жестким требованиям Центробанка и рынка, тем эффективнее и надежнее он будет работать с пенсионными деньгами.
Напомним, все фонды, работающие сегодня с пенсионными накоплениями граждан, входят в Систему гарантирования прав застрахованных лиц. Поэтому должны отвечать определенным требованиям ЦБ. Но объединившиеся фонды проходят дополнительную проверку.
«Каждую реорганизацию — как и в случае со вступлением в Систему гарантирования — отдельно согласовывает Банк России, а это сопряжено с серьезными проверками, внутренним аудитом присоединяемых фондов. Если НПФ с успехом проходит процедуру присоединения — это, прежде всего, показатель, что компания надежна и стабильна, с внутренними и внешними процессами у нее все в порядке», — отмечает Николай Сидоров.
Источник фото: предоставлено рекламодателем
