Научные исследования показали, что особенно в водоеме сократилась численность крупного леща.
В администрации Череповецкого района состоялся рыболовецкий совет, сообщает пресс-служба правительства области. Выяснилось, что по итогам зимы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем улова по Рыбинскому водохранилищу снизился на 52%. Промысловики объяснили это тем, что квоты на вылов были распределены поздно - лишь в марте месяце.
Однако тревогу специалистов вызывают и результаты научных исследований, показавших, что в Рыбинском уменьшается численность крупного леща. За последние 15 лет произошло смещение его среднего возраста с 11 лет до 7. Беспокоятся эксперты также по поводу судаков.
- По судаку тоже плачевная ситуация. Вылов идет не только крупного, но и мелкого судака, востребованного на рынке, - сказал начальник отдела продресурсов и рыбного хозяйства департамента сельского хозяйства области Мераб Степанов.
Кроме того, на рыболовецком совете обсудили способы борьбы с браконьерством во время нереста. Собравшиеся пришли к выводу, что проблема особо остро встала из-за дефицита кадров. Контролировать деятельность в этой сфере просто некому - в штате череповецкого отдела рыбоохраны всего один госинспектор.
Отметим, что с 15 апреля введен запрет на весенний лов рыбы. Рыбачить можно только с берега вне мест нереста, используя одну поплавочную или донную удочку.
Елена Миронова
Источник фото: baza-sitinka.ru