Наша область стала антилидером по качеству дорог, воды и жилья

Вологодская область занимает лишь 63 место из 85. Такую информацию представило агентство РИА Новости, сообщает РБК Вологодская область.
По совокупности качественных показателей наш регион набрал 37 баллов из 100 возможных и вошел в число 28 «аутсайдеров», набравших менее 40 баллов. Для сравнения, у регионов, вошедших в ТОП-10, от 55 до 76 баллов.
|
---|
Среди регионов Северо-Запада область занимает лишь 8 место из 11. |
Вологодчина оказалась на одном из самых последних мест в рейтинге по качеству дорог — 80-е из 85. У региона 68 место по удельному весу автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием, 82-е — по количеству АЗС на 1000 км автодорог и 65-е — по плотности железных дорог общего пользования.
По общей доле жилых помещений, приходящейся в среднем на одного жителя, Вологодская область вошла в ТОП-10 регионов — 9 место. При этом доля ветхого и аварийного жилья не позволила региону подняться выше 59 места. По доле же площади благоустроенного жилья Вологодчина и вовсе замыкает рейтинг — 80 место.
Число преступлений сделало регион одним из самых криминальных — 77 место. По количеству ДТП с пострадавшими наша область находится в середине рейтинга — 40 место. Вологодская область вошла в число аутсайдеров по экологическим показателям: 76 место по выбросам во внешнюю среду, 85-е — по доле населения, обеспеченного качественной питьевой водой, сообщает ИА «Новости Вологодской области».
В сфере здравоохранения область занимает места чуть ниже середины. По доле населения с высшим образованием (учитывались жители от 15 до 72 лет) Вологодская область занимает лишь 73 место, а по доле населения, не имеющего даже основного общего образования — 61 место.
Один из немногих показателей, которыми может похвастаться регион — обеспеченность местами в детсадах: у Вологодской области 10 место. Также в нашей области неплохо обстоят дела с обеспеченностью торговыми площадями на тысячу жителей — регион занимает 10 место в рейтинге.
При расчете рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в регионе: уровень доходов, занятость населения и рынок труда, жилищные условия, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры. В качестве источников информации рейтинга использованы Росстат, Минздрав России, Минфин России, ЦБ РФ, сайты региональных органов власти и другие открытые источники.
Елена Миронова
Источник фото: cultinfo.ru
