Депутаты Госдумы в середине октября рассмотрят поправки в Трудовой кодекс, касающиеся дистанционной работы через интернет, сообщает Министерство труда и социальной защиты.
В трудовом законодательстве появится положение о традиционных «удаленных профессиях», представители которых часто работают не в офисе работодателя, а из дома, связываясь с начальством через интернет. Как правило, к ним относятся аудиторы, бухгалтеры, юристы, переводчики, дизайнеры, программисты, редакторы, журналисты и многие другие.
Министерство предлагает использовать электронную подпись при составлении трудового договора в электронной форме. Работодатель после «подписания» документа направлял бы «дистанционному» работнику заверенную копию договора по почте заказным письмом с уведомлением.
В положении также оговаривается, что дистанционный работник будет иметь те же права, что и любой другой сотрудник работодателя в соответствии с ТК, однако распределять свое рабочее время и время отдыха сможет по своему усмотрению, если иное не предусмотрено договором.
Опросы общественного мнения, проведенные еще до кризиса, показывали готовность перейти на фриланс почти 40% работающих россиян. В качестве преимущества дистанционного трудоустройства опрошенные называли возможность устанавливать собственный график работы, а значит, дополнительное время на семью и интересы.
Пользуясь возможностью, некоторые работодатели экономят на зарплатах и аренде офисов. Однако для крупного бизнеса существующие условия не особо выгодны, ведь работник, не имея фактического руководства, может превратиться в конкурента.
Источник фото: http://antonblog.ru