Митинг в честь тех, кто не вернулся из мест боевых действий, состоялся у поклонного креста на площади Революции.
Одна из суббот в декабре уже по традиции стала днем памяти – на это место больше 20 лет приходят участники боевых действий и родственники погибших.
- Современная политика несовершенна, - сказал мэр Юрий Кузин. – И очень часто политики не могут найти здравых решений, которые бы предотвращали гибель молодых, у которых вся жизнь впереди. Ошибки политиков приходится исправлять военным. Вечная память героям.
- Мы вспоминаем молодых ребят, бойцов и офицеров, отдавших свои жизни на войнах близких и дальних, - сказал заместитель председателя городской Думы Алексей Акишин. – Они отдали жизнь за единство нашего государства, за ликвидацию угроз для него извне. Они не позволили растащить Россию на мелкие княжества.
Полковник запаса, преподаватель училища радиоэлектроники Владимир Исаев дважды был в Афганистане – в 1980 году, в самом начале кампании, и чуть позже – с 1981 по 1983.
- Каждый 7-й погибший – офицер, - сказал он. - И еще сложнее было смотреть, как разворачивается война уже на территории России. Там каждый 5-й погибший – офицер.
Геннадий Малышев - первый командир Череповецкого ОМОНа, в 90-е годы воевал в Чечне.
- С 1993 года мы отмечали этот день здесь, когда еще не было памятного креста, - говорит он. - Выпивали 100 граммов за погибших товарищей и в таком формате их поминали. К счастью, теперь эти мероприятия проходят по-другому.
После выступлений официальных лиц и ветеранов боевых действий собравшиеся возложили цветы к поклонному кресту. Далее памятные мероприятия продолжились на городских мемориалах.
Михаил Белов
Источник фото: Gorodche.ru