Библейская профессия: кто стоит за уличными попрошайками?
Весной на дорогах наших городов становится все больше разных «просителей». Водители и прохожие обычно ограничиваются тем, чтобы отвернуться от них или, наоборот, откупиться. Однако те из инвалидов, кто предпочитает не выпрашивать, а работать, сочли появление попрошаек оскорбительным. А вот полиция странным образом не проявляет интереса к такому явлению.
Восставшая из коляски
Ожидая «зеленого» на перекрестке Чехова – Мира, я в который раз наблюдала, как женщина со скорбным «транспарантом» о спасении ребенка-инвалида и требовательно-заискивающим взглядом обходила машины. От любой помощи, кроме материальной, она отказывалась, и некоторые из водителей подавали ей в приоткрытые окна купюры самого разного достоинства.
Эта картина, к сожалению, с наступлением весны становится привычной для Вологды. Другой вопрос: так ли потеряны в жизни эти люди?
– Я пытался разговаривать с инвалидом-колясочником, который появился на одном из самых оживленных перекрестков на улице Ленинградской, – рассказал Максим ВЫДРОВ, заместитель председателя городской организации Всероссийского общества инвалидов. – Не сразу, но он стал немного разговорчивее. Сказал, что ему нужны деньги «кормить семью», что «на работу» его привозит и забирает от тридцать шестого дома по Ленинградской зять.
Вологжанин предложил собеседнику прийти в общество инвалидов и поискать обычную работу. По словам Максима, сейчас вакансий очень много, в том числе и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Но мужчина отказался от такой подмоги и вскоре исчез. На его месте появилась женщина, тоже в инвалидной коляске.
– Я живу неподалеку, волей-неволей наблюдал за ней, – признался Максим. – Оказалось, привозил ее тот же бритый парень на той же черной «Ауди», тот самый, кого предыдущий мужчина называл «зятем». Женщина разговаривать наотрез оказывалась. Несколько раз я видел, как она, замерзнув, отъезжала в ближайший двор и согревалась, вставая из инвалидного кресла и прогуливаясь. Продержалась она чуть больше недели. Теперь ее сменил новый мужчина, тоже колясочник. Он мне на аналогичный вопрос заявил: «Эта работа лучше».
Безнаказанность
Сегодня на Вологодчине помимо общества инвалидов с людьми, имеющими ограничения по здоровью, работают и чиновники, и различные благотворительные общества и фонды. Однако все они настроены помогать тем, кто сам в дальнейшем сможет успешно решать свои проблемы. А иждивенчество по-прежнему процветает. Но самое удивительное в этом контексте - позиция правоохранительных органов.
– В российском уголовном кодексе нет статьи, предусматривающей наказание за попрошайничество, - пояснила сотрудник пресс-службы УМВД России по Вологодской области Ирина ПОТАПОВА. – В том, что родственник или кто-то другой подвозит человека в определенный район города, тоже нет состава преступления. В случаях, когда граждане обращаются к нам и рассказывают, что кто-то выходит на проезжую часть и передвигается вблизи автотранспорта, обычно вызывается наряд патрульно-постовой службы. Людей в подобных случаях наказывают на нарушение правил дорожного движения.
Сотня-другая рублей – наказание для того, кто «работает», небольшое. Но возникает вопрос: неужели нельзя копнуть глубже? Ведь очевидно, что за попрошайками стоит местная мафия или, как минимум, преступная группировка, которая в своем «бизнесе» пользуется сострадательностью вологжан. И в этом случае действия таинственного бритоголового парня, который подвозит инвалидов до «работы», вполне подпадают под статью о мошенничестве.
– Однажды к нам обратилась семья, – вспоминает Максим Выдров. – Мужчина и женщина просили инвалидную коляску для очень больного ребенка, даже справку показали. Мы им помогли. Вскоре они снова пришли. Просили еще одну такую же коляску, но к тому времени мы выяснили, что их дети, даже дети их родственников –вовсе не инвалиды. А насчет пожертвований – не понимаю, почему те, кто хочет помочь оказавшимся в беде людям, не используют более цивилизованные способы: например, пожертвования через надежные организации?
Ольга НИКОЛАЕВА
Источник фото: архив