Россия внесла соль в список санкционных продуктов

По информации РБК, глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о расширении списка товаров, ввоз которых из стран, принявших ранее в отношении России санкции, запрещен.
В категорию, подпавшую под эмбарго, включается не только пищевая соль, но и соль для промышленных целей, а также, используемая в качестве размораживающего агента зимой, следует из товарной номенклатуры.
С ноября будет запрещено ввозить соль из подпавших под эмбарго США, стран Евросоюза, Австралии, Албании, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии, Украины и Черногории.
В ноябре 2015 года губернатор Астраханской области Александр Жилкин во время встречи с президентом России Владимиром Путиным заверил главу государства, что уже в 2016 году работающая на озере Баскунчак компания «Руссоль» вместе с соль-илецкими промыслами сможет полностью обеспечить потребности российского рынка.
По данным ФТС, в 2015 году в Россию было ввезено импортной соли на $83,1 млн. В 2016 году, по данным за семь месяцев, импорт соли составил $41,2 млн. При этом крупнейшим поставщиком по стоимости является Белоруссия, на которую контрсанкции не распространяются (более $36 млн за 2015 год), а по натуральному показателю — Украина (864 тыс. т соли). По стоимости поставок с Украины в 2015 году в Россию было завезено соли примерно на $17 млн. Поставки соли из большинства западных стран носят символический характер, страны Евросоюза в 2015 году экспортировали в Россию соли на €6 млн.
По данным Росстата, потребительские цены на йодированную пищевую соль в России в январе—августе 2016 года выросли на 7,4% относительно соответствующего периода прошлого года. Для сравнения: цены на все продовольственные товары выросли за тот же период на 6,3%.
Источник фото: Архив
