Череповцу присвоили звание «Город Трудовой Доблести и Славы»
Как сообщает пресс-служба губернатора, присвоение высокого звания стало возможным благодаря личному участию Олега Кувшинникова. По его словам, впервые вопрос о признании заслуг Череповца как тылового города возник по инициативе ветеранских организаций в годы его работы мэром.
При подготовке к 70-летию Победы правительство области и мэрия вернулись к этому вопросу. Был подготовлен комплект необходимых документов для обращения с ходатайством о присвоении Череповцу почетного звания. Рассматривалось несколько вариантов, в том числе и «Город воинской славы».
После консультаций и обсуждения вопроса на федеральном уровне было принято совместное решение о направлении ходатайства о присвоении Череповцу почетного звания «Город Трудовой Доблести и Славы». Оно утверждено для признания подвига не только городов, непосредственно принимавших участие в военных действиях, но и городов, чье население своим трудовым подвигом обеспечивало надежное снабжение фронта.
Трудовой подвиг города металлургов в военные годы сложно переоценить. В 1941 году здесь было открыто 11 госпиталей, а всего за годы войны - около 30. В Череповце выгружали «тяжелых» больных, кормили и поили беженцев, выдавали паек, денежную помощь и отправляли дальше на восток. Всего за годы войны город пропустил через себя 2,5 миллиона человек.
- Подвиг наших дедов навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах. А работа по увековечиванию памяти погибших в годы Великой отечественной войны на боевом и трудовом фронтах будет продолжена, - уверен глава Вологодчины. - Благодарю Межгосударственный Союз Городов-Героев за высокую оценку заслуг Череповца и присвоение ему звания «Город Трудовой Доблести и Славы».
Сейчас в список Городов Трудовой Доблести и Славы входят Новосибирск, Челябинск, Магнитогорск, Электросталь, Закаменск, Волхов. По информации из области, грамота о присвоении Череповцу почетного звания будет вручена 12 июня на торжественном мероприятии, посвященном Дню России, участие в котором примет и Олег Кувшинников.
Михаил Белов
Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром
Источник фото: Gorodche.ru
